Артист из КБР и художник из Адыгеи представили в Сухуме композицию по роману Шинкубы

СУХУМ, 12 мая. /ТАСС/. Артист из Кабардино-Балкарской республики и художник из Адыгеи Шеомир Гучепшоко, представили в субботу вечером в Сухуме - в день рождения Народного поэта Абхазии и народного писателя КБР Баграта Шинкуба (1917-2004) композицию по его роману "Последний из ушедших". Об этом сообщила министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.
"В Абхазском государственном драматическом театре им. С. Чанба состоялось знаковое событие. Заслуженный артист КБР Саральп и художник из Адыгеи Гучепшоко, известный своей песочной анимацией на темы Кавказской войны, показали представление по роману Шинкуба "Последний из ушедших". Этот день был выбран неслучайно, поскольку 12 мая мы отмечаем 101-ую годовщину со дня рождения писателя", - сказала министр.
По ее словам, у Саральпа и Гучепшоко выставки и проекты по всему миру, но "им было очень интересно приехать на родину Шинкуба с такой сложной и интересной композицией".
Историко-философский роман "Последний из ушедших" принес Шинкубе широкую известность. Впервые опубликованный в 1974 году, он переведен на многие языки мира, этот роман - своеобразный памятник убыхскому народу (родственному по культуре и быту адыгам, абазинам и абхазам), переставшему существовать в результате Кавказской войны XIX века.
Гучепшоко, который создает картины и истории людей из горсти песчинок, рассыпанных на светящемся экране, рассказал, что около пяти лет назад он прочитал роман "Последний из ушедших", и буквально в тот же период познакомился с кабардинским артистом Саральпом. "Можно сказать, что звезды сошлись - нам обоим эта тема была близка, и мы нашли точки соприкосновения в нашем творчестве", - признался художник.
Саральп выразил благодарность за приглашение выступить на родине Шинкуба в Абхазии. "Для нас это большая честь и ответственность, потому что эта история - боль и трагедия и абхазов, и черкесов, и кабардинцев, и всех народов Кавказа", - сказал артист. По его словам, произведение Шинкубы является "классическим образцом той страшной истории, которая произошла в XIX веке".