Названы победители Всероссийского фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…», посвященного творчеству Булата Окуджавы

В Нижнем Тагиле подвели итоги всероссийского фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…», посвященного творчеству поэта и композитора . Напомним, что в финале за победу боролись 42 коллектива и исполнителя, представляющие Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую, Тверскую, Курганскую, Кемеровскую области, Пермский край, а также Республику Беларусь.

«Уже появилась традиция, ведь фестиваль мы проводим четвертый год. За это время в Нижнем Тагиле побывали , , , в рамках фестиваля состоялся премьерный показ специального спектакля «Батальное полотно», созданного Свердловским областным дворцом народного творчества, в этом году почетный гость фестиваля – народный артист России . Все, что собирается от реализации билетов на концерты, открывающие фестиваль, идет на музейный центр, в каком-то смысле мы каждый год пополняем эту копилку. Но самое главное, что мы позиционируем имя Булата Окуджавы, позиционируем высокую поэзию и высокие ценности, приезжают и замечательные артисты, и люди из других регионов. То, что фестиваль уже стал традицией – это замечательно», – сказал заместитель губернатора Свердловской области .

Видео дня

Открытие фестиваля-конкурса прошло в Нижнетагильском драматическом театре им. Д.М. Мамина-Сибиряка: зрители могли увидеть концерт народного артиста РФ Олега Погудина – он исполнил программу по произведениям Булата Окуджавы. Перед выступлением Олег Погудин посетил литературно-музейный центр «Дом Окуджавы». Напомним, что здание, в котором размещен центр, является памятником культуры и истории регионального значения – в нем в 1930-х годах жила семья Булата Окуджавы. Проект по созданию и развитию учреждения культуры реализуется при поддержке губернатора Свердловской области и регионального министерства культуры. Олег Погудин высоко оценил работу по созданию и развитию литературно-музейного центра.

«Прекрасно, когда в литературном музее ты ощущаешь присутствие автора, его живое дыхание. Все это происходит тогда, когда сотрудники музея очень любят свою работу и объект, которому эта работа посвящена. Что совершенно замечательно в музее «Дом Окуджавы» – то, что там сохранена особая, нежная атмосфера. Понятно, откуда рождались чудесные стихи, которые вроде бы рассказаны бытовым совершенно языком, но тем не менее это очень глубокая и высокая поэзия, иногда доходящая до гениальности. Там есть своего рода душа и отдохновение души приходящих туда людей. Я очень рад, что я там побывал, я желаю этому месту процветания», – сказал народный артист России Олег Погудин.

По итогам конкурсной программы лауреатами фестиваля и обладателями главных дипломов и денежных премий стали трио «Без сомнения» (Нижний Тагил), Сергей Подборнов (поселок Суксун), Марина Налимова (Кушва), дуэт и (Екатеринбург, Новоуральск), Светлана Спесивцева (Озерск). Специальный приз главы города достался Михаилу Гребенникову из Новокузнецка. Полный список победителей опубликован на официальном сайте Центральной городской библиотеки Нижнего Тагила.

«Я могу сказать о том, что фестиваль растет: ширится его география, творческий диапазон и профессионализм. Мне кажется, что сегодня фестиваль стал действительно очень важной частью культурной жизни не только Нижнего Тагила, но и всей Свердловской области», – сказал композитор, драматург, музыкант, председатель Союза композиторов Свердловской области и председатель жюри фестиваля-конкурса .

Гала-концерт фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» прошел с аншлагом: в течение двух часов со сцены звучали произведения Булата Окуджавы. Несколько композиций исполнил член жюри, президент Международного фестиваля авторской песни «Балаклавские каникулы» , также гостями гала-концерта стали призеры городского фестиваля школьников «Виноградная косточка» Глеб Чертищев и Анастасия Русакова. Отметим также, что в дни фестиваля «Возьмемся за руки, друзья…» в Нижнем Тагиле прошли Окуджавские дни, в программу которых были включены литературные вечера, книжные выставки, тематические встречи.