Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

"В кругу товарищей": выставка к 180-летнему юбилею Ивана Крамского

Творческий путь был нелегким, ему пришлось преодолеть множество препятствий на пути к тому, чтобы исполнить свою заветную мечту – стать художником. На протяжении многих лет он не раз побывал учеником различных фотографов, занимался ретушью. Такой опыт помог ему писать портреты, где люди были такими, как в жизни: это было основным принципом Ивана Крамского.
"В кругу товарищей": выставка к 180-летнему юбилею Ивана Крамского
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
На выставке представлены черно-белые портреты 1860-х годов, принадлежащие кисти художника, выполненные в технике “соуса”. Основу такой техники составляла прессованная сажа. Кроме этого, “соус” разделялся на “мокрый” (его писали кистью) и “сухой” (его рисовали карандашом или углем). Среди нескольких представленных портретов особенно выделяется выразительное изображение юнкера, а также один из ранних портретов жены художника – Софьи Николаевны Крамской. В экспозиции нашлось место и рисункам художника, сделанным в годы обучения в Академии художеств. В них Иван Крамской намеренно изображает обнаженные фигуры в сложных ракурсах, “выявляя пластику формы и скульптурную выразительность движения, свободно располагая фигуры в пространстве”. Фото: rah.ru
Помимо портретов в залах выставки представлены необыкновенные по красоте и точности зарисовки и картины художника, посвященные массовым событиям, таким, например, как “Поход Олега на Царьград”. На картине сохранилась красная сургучная личная печать ректора Академии художеств Фёдора Бруни. Многие картины подписаны сыном художника, подтверждающим авторство своего отца. В восхитительных мужских и женских изображённых обнаженных фигурах чувствуется мастерство работы с натурщиками.
В одном из залов представлен эскиз картины “Сыноубийца”. Он очень отличается от привычного варианта картины. не выглядит сошедшим с ума, наоборот – глаза его закрыты, а на лице отображено рыдание. Красные и белые тона пола символизируют грех – убийство, произошедшее здесь, но вместе с тем раскаяние и слезы означают любовь. Именно она, присутствующая в данной картине, окружает бездыханное тело убиенного сына. Фото: mkram.ru
В последнем зале помещена необыкновенно трогательная картина жены художника, гуляющая с дочерью. Иван Крамской с великой любовью изображает членов своей семьи, все они излучают красоту и мир. Природа на фоне одновременного изображения супруги и матери становится раем, созданным художником для своей любимой. Сама жена, мать со своим чадом, является чудесным продолжением и частью первозданной природы. Совершенно трогательный портрет новорожденного сына художника сменяется другим портретом, в котором сын предстаёт уже взрослым. Таким разным предстал перед зрителями русский художник Иван Крамской – выдающийся портретист второй половины XIX века. Выставка будет работать до 8 июля.