Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Москвичи смогут бесплатно посетить открытие выставки «Окно в Россию» 19 мая

В Москве в Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) совместная с Третьяковской галереей открывается выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» 19 мая, вход для посетителей в первый день будет бесплатным, сообщается на официальном портале мэра столицы.

Москвичи смогут бесплатно посетить открытие выставки «Окно в Россию» 19 мая
Фото: РИАМОРИАМО

«В экспозицию вошли полотна ключевых отечественных художников ХХ века — , , , . Все работы объединены темой окна. Это красноречивая метафора надежды и взгляда, направленного в будущее», - говорится в сообщении.

Выставка проделала большое путешествие с запада России на восток. Ее видели зрители в Калининграде, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Владивостоке и Сочи. В Москве выставка откроется 19 мая — в этот день вход в ИРРИ будет бесплатным.

Сокуратор выставки и искусствовед Анастасия Сиренко отметила главные, на ее взгляд, экспонаты новой выставки Института русского реалистического искусства - «Лунная ночь. Сирень» Юрия Кугача.

«Это, наверное, самая актуальная на момент открытия выставки картина — недавно в Москве повсюду зацвела сирень. Раскидистые ветви, которые изобразил Юрий Кугач, — мотив практически обязательный для любого русского живописца — от до », - сказала о картине «Лунная ночь. Сирень» Сиренко.

Также она отметила картины «Утро в городе» Юрия Пименова, которая участвовала в выставке «Оттепель» в Третьяковской галерее и «Девочка с цветами» Бориса Иогансона.

«Во время подготовки каталога выставки у нас не было сомнений, какую работу поместить на обложку. Конечно, «Девочку с цветами» Иогансона — яркую, сочную картину, в которой явствено ощущается дух того времени. Эта работа прибыла на выставку из собрания Третьяковской галереи», - сказала Сиренко.

Кроме того, она обратила внимание на картину «Весна. Портрет Анны Мартинсон и Алексея Понсова» , которую нашла сокуратор выставки «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» Ольга Полянская.