Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Балет Большого театра открывает гастроли в Пекине

ПЕКИН, 18 мая. /Корр. ТАСС /. Балет Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) в пятницу начинает гастроли в Пекине. Выступления московской труппы продлятся до 25 мая и пройдут на сцене Национального центра исполнительских искусств, который в КНР именуют Большим театром Китая, сообщила ТАСС пресс-атташе ГАБТ .

"Последний раз Большой балет выступал в Пекине в 2010 году, это были столь же масштабные гастроли, как и нынешние, и проходили там же - на сцене Национального центра исполнительских искусств, который по праву считается чудом архитектуры и театрального оснащения", - рассказала собеседница агентства.

Видео дня

По ее словам, на этот раз в китайскую столицу прибыла практически вся балетная труппа Большого во главе с ее руководителем Махаром Вазиевым. Показ спектаклей будет сопровождать оркестр ГАБТ, за дирижерский пульт встанет . В афише гастролей два названия - балеты "Корсар" и "Пламя Парижа".

"Корсар" начинает

"Символично, что в Год русского балета, коим объявлен 2018 год, а также в честь 200-летия великого хореографа Мариуса Петипа, гастроли в Пекине откроются "Корсаром", - отметила Новикова. - Действительно, это настоящий "большой балет". К тому же, захватывающая история о морских разбойниках, возглавляемых отважным Конрадом, который влюбился в прекрасную турчанку - невольницу Медору, по-прежнему будоражит зрительские сердца".

Впервые этот спектакль в 1856 году в Париже на сцене Гранд-опера поставил . Спустя 12 лет - в 1868 году - великий хореограф перенес своего "Корсара" в Большой театр в Москву. "Тот спектакль, который сейчас идет в ГАБТ, поставлен современными хореографами и ", - уточнила пресс-атташе Большого театра, добавив, что эта версия максимально приближена к оригиналу.

Новикова проинформировала, что "Корсара" в Пекине покажут трижды - 18, 19 и 20 мая. В главных партиях в разных составах выступят: , , , , , , , Виталий Биктимиров.

Вторым спектаклем, включенным в гастрольную афишу, станет "Пламя Парижа" на музыку в постановке Алексея Ратманского, который оживил и восстановил во многом утраченный знаменитый советский балет . Этот спектакль покажут четыре раза - с 22 по 25 мая.

Завершив выступления в Китае, балетная труппа Большого театра проследует в столицу Южной Кореи - Сеул, где 28 и 29 мая покажет балет "Лебединое озеро" в постановке Юрия Григоровича, заключила пресс-атташе ГАБТ.