Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставки недели: выбор «Артгида». Май 2018

Новая Третьяковка
Выставки недели: выбор «Артгида». Май 2018
Фото: АртГидАртГид
Новая Третьяковка предлагает зрителям провести «Ночь в нулевых». В рамках выставки «Искусство 2000-х» посетили смогут не только увидеть работы российских художников, вышедших на авансцену в начале нового века (Анатолия Осмоловского, , , и др.), но и прикоснуться к живой атмосфере того времени: музыке, субкультурам, телевидению. Увлечение клипами, культ виджеев, формат ток-шоу и реалити-шоу — эти и другие черты эпохи будут представлены в программе вечерних мероприятий. Также для бесплатного посещения будут открыты выставки «Новые молодые в Новой Третьяковке. Дар Винзавода», «. Город дорог» и постоянная экспозиция «Искусство XX века».
Видео дня
. Свидетельство. 2015. Кадр из видео. Courtesy Московский музей современного искусства
Московский музей современного искусства, Гоголевский 10
В ММОМА на Гоголевском посетителей ждут три выставочных проекта, экскурсии по которым проведут кураторы и художники. Хаим Сокол расскажет о своей персональной выставке «Свидетельство», которая объединяет инсталляции, видео, «перформативную» графику и тексты. Сопрягая документальный материал с художественным, автор разрабатывает проблемы памяти и забвения, личности перед лицом большой истории. Об эстетике уличной культуры на выставке «Танец (Dance)» расскажет фотограф . В рамках проекта «Моя прелесть. Волосы» зрителей ждет кураторская экскурсия от Али Хестанти, а также перформансы. Помимо этого, в музее пройдут показы фильмов Звягинцева и Серебренникова, выступления музыкантов и диджеев.
Люда Калиниченко. Проект <500> METERS_ONLINE. 2016–2018. Фрагмент. 2018. Courtesy автор
Центр современного искусства «Винзавод»
В рамках «Ночи в музее» «Винзавод» отдаст предпочтение молодому искусству. В «Открытых студиях» пройдут авторские экскурсии и маркет художественных работ, а на главной площади будет допоздна звучать музыка. Время работы продлит Цех Красного, представляющий масштабные живописные полотна Дарьи Семеновой, и площадка «Старт», где показывают проект Люды Калиниченко <500> METERS_ONLINE, осмысляющий последствия виртуального и реального перепроизводства.
Гелий Коржев. Семья. 1951. Холст, масло. Институт русского реалистического искусства
Институт русского реалистического искусства
В ИРРИ состоится открытие масштабного проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». В рамках «Ночи в музее» сотрудники института проведут бесплатные экскурсии и расскажут про картины главных художников-реалистов ХХ века. Кураторы выставки взяли за основу восходящий к эпохе Возрождения мотив «Вид из окна», с которым по-своему работали Юрий Пименов («Утро в городе»), Борис Кустодиев («Осень в провинции»), Игорь Грабарь («На даче»). Аскетичный быт, трудовые будни и прочие незамысловатые сюжеты, разработанные советскими живописцами, сопровождаются медиаспектаклем по мотивам произведений из собраний Третьяковской галереи и ИРРИ и классической музыкой.
Всемирная выставка в Париже 1900 года. Водяной дворец — Шато д'О на Марсовом поле. Фото из альбома «Paris / Exposition 1900». Париж, 1900. Courtesy Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева
Программа музея объединит четыре выставки, пешеходные экскурсии по городу, авторскую лекцию Глеба Смирнова, показ фильма «Архитектура стадионов», квесты и мастер-классы. Помимо знакомства с постоянной экспозицией музея, зрители смогут окунуться в атмосферу Всемирной выставки в Париже 1900 года: изучить историю архитектуры выставочных павильонов и оценить технологию фотографии более чем вековой давности.