Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Сатира на стене. Творчество художника Бэнкси покажут в Центральном доме художника

2 июня в Центральном доме художника откроется выставка Бэнкси – одного из самых известных стрит-арт художников, автора остросоциальных произведений. «ВМ» выяснила, что увидят посетители выставки и почему творец скрывает свою личность.
Сатира на стене. Творчество художника Бэнкси покажут в Центральном доме художника
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Выставка британского художника Бэнкси проходит в стране впервые. Посетителям представят порядка сотни экспонатов, в числе которых оригиналы работ, трехмерные объекты, редкие фотографии и прочие интересные «реликвии», связанные с художником, перевернувшем представление об уличном искусстве.
Выставка состоит из экспонатов нескольких музеев современного искусства и частных коллекций. Погрузиться в работы Бэнкси поможет уникальная мультимедийная зона.
- Бэнкси – один из самых ярких и значимых художников современности, - рассказывает организатор выставки Александр Начкебия. – Его творчество – это вызов сложившейся системе, это позиция, это чрезвычайно грамотно построенный бренд, это мистика, это нарушение закона.
Организаторы выставки не собираются навязывать гостям собственного видения произведений. Наоборот, каждый сможет решить для себя, кто такой Бэнкси: гений или вандал, бунтарь или бизнесмен.
ЭФФЕКТ БЭНКСИ
Каждая работа Бэнкси – это сатира на проблемы современного общества. С определенной долей уверенности можно сказать, что именно после появления Бэнкси как художника в том амплуа, в котором он «выступает» до сих пор, стрит-арт и граффити стали продаваться на аукционах за бешеные деньги. Во многом этому способствовала тематика работ британского художника: картины, посвященные борьбе с пороками современного общества, странно причислять к одному из таких пороков.
ТВОРЧЕСТВО
Девочка с красным шаром – самая известная работа Бэнкси. На мосту через Темзу в 2002 году появилось изображение девочки, тянущейся к воздушному шару в виде сердца, а за ее спиной надпись «There is always hope» (Всегда есть надежда). Картина, на которой изображен с мешком за спиной, призвана напомнить, что основатель компании «Эпл» был сыном мигранта из Сирии.
Символ мира – картина Бэнкси в Иерусалиме, на которой изображен бунтарь, бросающий букет цветов вместо коктейля Молотова.
Картина «Целующиеся полицейские», которую можно увидеть в Бристоле, адресована гомофобам.
ЛИЧНОСТЬ БЭНКСИ
До сих пор доподлинно не известно, кто скрывается под псевдонимом «Бэнкси». Наиболее популярная версия – Бенкси – это Роберт Дель Ная, музыкант группы Massive Attack и по совместительству художник.
Известно множество спекуляций на тему настоящего имени Бэнкси. К примеру, в 2011 году на интернет-аукционе был выставлен клочок бумаги, на котором якобы написано настоящее имя художника. Цена за такой необычный предмет взлетела с 3 тысяч долларов до миллиона, после чего лот был удален по неизвестной причине.
Мотивы художника можно расценивать по-разному. К примеру, художник, руководитель проекта «Украсить город» Филипп Гаврилов считает, что дело скорее в поддержании имиджа.
- Вряд ли причина в соблюдении мер предосторожности. Не думаю, что в Англии, настолько продвинутой стране в том числе в части работы спецслужб, не знают, кто такой Бэнкси. Все всё знают, но информация держится в завуалированном виде, - считает Гаврилов.
Составить свое представление о творчестве одного из самых видных уличных художников современности москвичи и гости столицы смогут, посетив выставку, которая продлится до 2 сентября 2018 года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украшения и уникальные снимки царской семьи: самые ожидаемые выставки столицы