Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА объявляет открытый прием заявок

Биеннале АРТМОССФЕРА вновь состоится в Москве в формате большой коллективной выставки художников с бэкграундом в уличном искусстве. Основной проект будет показан с 30 августа по 17 октября в Большом Винохранилище Центра современного искусства "Винзавод". Спецпроекты займут Цех Красного и Цех Белого, а также уличное пространство культурного кластера.

III Биеннале искусства уличной волны АРТМОССФЕРА объявляет открытый прием заявок
Фото: Москва24Москва24

В этом году АРТМОССФЕРА меняет свое позиционирование на биеннале искусства уличной волны, более точно определяя заявленное направление. Художники уличной волны – те, кто вошел в поле современного искусства из субкультур, в частности, из граффити-среды и с территории других практик работы с городским пространством.

Видео дня

Многие из них прошли через опыт несанкционированной творческой активности в городе, привнеся характерные темы, приемы и методы в выставочное пространство. За рубежом для определения такого рода искусства используется термин urban contemporary art.

Для участия в основном проекте в ходе открытого конкурса приглашаются российские и иностранные художники. Заявки с проектами, раскрывающими тему биеннале, будут рассмотрены и отобраны международным жюри, в которое войдут стрит-арт объединение Brooklyn Street Art, куратор Музея уличного искусства в Амстердаме Питер Эрнст Кулен (Peter Ernst Coolen), исследователь и куратор в области уличного искусства Этель Сено (Ethel Seno), куратор парижской Adda Gallery и барселонской MTN Gallery Анна Димитрова, куратор, сотрудничающий с Tate Modern в области стрит-арта, Сидар Льюисон (Cedar Lewisohn) и , стоявший у истоков создания ЦСИ "Винзавод".

Кстати, в этом году механика отбора участников основного проекта меняется. По словам сооснователя биеннале Юлии Василенко, если в 2016 году зарубежных участников самостоятельно выбирали приглашенные международные кураторы, а конкурсной была только российская часть выставки, то в 2018-м прием заявок делается полностью открытым. "Прислать свой проект на рассмотрение международного жюри может любой художник с опытом в уличном искусстве", – добавила она.

Все работы основного проекта вновь будут созданы участниками непосредственно в Москве в формате арт-резиденции.

Тема основного проекта и Биеннале АРТМОССФЕРА–2018 звучит как OFFLINE. Она продиктована усталостью от нарастающего информационного потока и желанием ограничить пребывание в Сети в силу острой внутренней необходимости.

Всеобщее помешательство на контроле над информацией и существование в режиме "онлайн", диктующие постоянную спешку и страх упустить очередной тренд или уведомление, привело лишь к стрессу, усилению информационного шума, и депрессивным расстройствам у тех, кто только наблюдает чужую жизнь в идеальном теле на тропическом пляже.

Физическая реальность приобретает статус событийной периферии – коммуникация, познание, секс и война преимущественно реализуются "онлайн". Технологии пока не изменили качества социальных отношений, позволяя быть на связи со всем миром (правда, при этом сидя за столом и не замечая человека, сидящего напротив и также уткнувшегося в смартфон).

Тема провозглашает усталость от информационных технологий. Уличные художники создают и документируют свои работы с учетом их демонстрации на экранах смартфонов или последующего тиражирования в СМИ. Онлайн-презентация выходит на первый план, порой заслоняя реальную работу и мастерство.

Организаторы призывают художников сформулировать достойный ответ вызовам цифрового мира, опираясь на ДНК свободной и независимой уличной культуры, восстановить баланс между реальным и виртуальным, смоделировать альтернативный сценарий повседневности и действующую этику взаимодействия с интернетом. Первым прецедентом станет выход художников в оффлайн, навстречу непосредственному опыту.

Кураторы биеннале предлагают участникам поразмышлять о возможных интерпретациях темы, расширить ее смысловое поле, чтобы отразить ее более объемно, глубоко и многогранно. Развить основные и смежные аспекты темы или же опровергнуть их, задав новое направление размышления.

Для того, чтобы принять участие в открытом конкурсе биеннале АРТМОССФЕРА, необходимо до 20 июня прислать свое портфолио на почту info@artmossphere.ru, а также презентацию работы, предлагаемой для реализации в рамках основного проекта. Он, в свою очередь, должен быть создан эксклюзивно для биеннале. С правилами и условиями участия, требованиями к портфолио, а также параметрами работ вы можете ознакомиться в Правилах участия.