Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Курчатове создали музей традиционной глиняной игрушки Курской области

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Первый музей традиционной кожлянской глиняной игрушки под открытым небом создали в городе Курчатове Курской области, в перспективе он войдет в туристический маршрут. Новый музей игрушки откроется во вторник, сообщила ТАСС начальник управления по культуре администрации города Курчатова .

"В Курчатовском районе Курской области есть село Кожля, где изготавливают наши традиционные курские глиняные игрушки. От мы получили грант 470 тыс. рублей на создание в Курчатове музея кожлянской игрушки под открытым небом - в нем ставим восемь игрушек высотой от 1,2 м до 2 м. Музей откроется во вторник, в перспективе он войдет в турмаршрут, посвященный жизни и творчеству ученого-физика , в честь которого назван наш город", - сказала Ермакова.

Видео дня

Она добавила, что в музее установлены скульптуры по всем традиционным сюжетам и мотивам кожлянской игрушки: женский образ "Барыня", мужской образ "Всадник на тройке лошадей", домашние животные "Баран", "Петушок", "Козел", лесные обитатели "Медведь" и "Олень". "У нас также в музее будут две игрушки-перевертыши, например, с одной стороны это лиса, с другой - поросенок, с третьей - мальчик", - уточнила собеседница.

Как добавила Ермакова, музей станет частью городского интерактивного арт-пространства "Сад искусств", открытие которого запланировано на 15 сентября, когда город Курчатов отметит свое 50-летие. "Посвященный ученому Курчатову турмаршрут появится до 2020 года, в городе также планируют создать музей атомной промышленности с названием "Курчатов-парк", установить арт-объекты в виде копии любимой беседки ученого, его любимой скамьи, фонаря в виде настольной лампы на его рабочем столе, устроить регату имени Курчатова, а в кафе туристам будуь предлагать его любимые блюда - рыбный пирог и молочный коктейль с клубникой", - рассказала Ермакова.

Город Курчатов создали в 1968 году, в нем проживают около 40 тыс. человек, это третий по численности жителей город региона, основным предприятием является Курская атомная электростанция, она занимает 90% в промышленном производстве в города.