Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве открылась выставка к 125-летию со дня рождения художника Хоана Миро

МОСКВА, 22 мая. //. Торжественное открытие выставки "Отправная точка", посвященной 125-летию со дня рождения каталонского художника Хоана Миро, состоялось во вторник вечером в Altmans Gallery в Москве. Участие в церемонии принял посол Испании в России Рубио, передает корреспондент ТАСС.

Для публики выставка, организованная при поддержке Института Сервантеса, будет открыта с 23 мая по 25 июня.

Видео дня

"Институт Сервантеса и посольство Испании испытывают огромную благодарность к Altmans Gallery за то, что она продвигает испанское искусство в России", - сказал Рубио на церемонии открытия.

Он признался, что испытывает огромную слабость к творчеству художника. "Когда мы в Испании выбирали символ, который бы мог представлять страну за рубежом, чтобы продвигать ее с туристической точки зрения, было выбрано именно "Солнце" Хоана Миро", - отметил посол.

По словам основателя галереи Егора Альтмана, выставка Миро стала логичным продолжением проектов галереи - вслед за экспозициями Сальвадора Дали и . Кроме того, в этом году отмечается 125-летие со дня рождения Миро. "Почему Миро? Дело в том, что когда из просто коллекционера я превратился в коллекционера литографии, то первой из покупок была литография именно Миро", - добавил он.

Отправная точка

На выставке "Отправная точка" представлено более 30 литографий художника, которые относятся к позднему периоду его творчества, начиная с 1960-х годов. Именно в этот период Миро продолжал испытывать живописные и графические техники, постоянно подвергая их сомнению в своих работах.

Организаторы выставки вдохновлялись словами Миро, который говорил: "Мне нужна отправная точка, будь то пылинка или луч света. Этот образ создает множество других, порождающих в свою очередь все новые. Так, простой кусок веревки может стать толчком к созданию целого мира".

Хоан Миро - художник, скульптор, керамист и график, чьи работы представлены в лучших музеях по всему миру. Учился в Школе изящных искусств, а с 1912 - в Академии Гали в Барселоне. С 1920 года зимой жил в Париже, принимая участие в деятельности художников-дадаистов, в 1925 году примкнул к сюрреалистам. Работал в Испании, Франции и США.

Международная галерея Altmans Gallery была основана супругами Егором и Кристиной Альтман в ноябре 2015 года. Ее представительства действуют в Тель-Авиве и Москве. Галерея специализируется на эстампах (гравюрных или литографских оттисках на бумаге) известных художников XX века - , Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, , , , , и др.