Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Автор портрета Путина из снимков "Моны Лизы" готовит новую инсталляцию к ЧМ-2018

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Американский художник Дэвид Датуна, создавший портрет из мини-фотографий "Моны Лизы", готовит новую инсталляцию, которая появится в Москве и будет посвящена чемпионату мира по футболу. Это произведение откроет серию из трех работ - инсталляции появятся также в Республике Корея и США, рассказал ТАСС художник.
В 2011 году Датуна создал портрет портрет Путина в стиле неопоп-арт, который получил название "Путин - Мона Лиза". Работа состоит из миниатюрных фотографий полотна . Сейчас художник работает над инсталляцией к ЧМ-2018, которая, по его словам, несет миротворческий характер.
"Инсталляция откроет серию из трех работ. Они также запланированы в Республике Корея и США. Мне важно начать с России, потому что в настоящий момент культурное сотрудничество России и США страдает от санкций и запретов разного рода. Кроме того, я родился в СССР. Здесь все началось, и мне важно сохранить эту творческую хронологию", - отметил Датуна.
"Россия, где пройдет чемпионат мира, должна стать проводником идеи мира", - сказал собеседник агентства.
Подробности об инсталляции пока не раскрываются, чтобы, как говорит художник, "не пропал эффект удивления". Сейчас Дэвид Датуна находится в Санкт-Петербурге, где примет участие в мероприятиях международного автопробега "Ралли мира". Событие стартовало 16 мая в Монако и завершится 23 мая, в канун Петербургского международного экономического форума-2018 (ПМЭФ).
О художнике
Дэвид Датуна родился 10 февраля 1974 года в Тбилиси (СССР). В 1998 году в возрасте 24 лет эмигрировал в США из Грузии.
Датуна входит в число самых продаваемых авторов современной арт-сцены. Основными его работами являются национальные флаги стран. Всего за несколько лет он создал инсталляции в виде 500 флагов почти 80 стран с собственной философско-исторической концепцией у каждой работы.
Ранее в этом году Датуна также обратился к с предложением создать инсталляцию, посвященную перспективам мирного урегулирования ситуации на Корейском полуострове. Белый дом высоко оценил данную инициативу.
В 2011 году портрет Владимира Путина "Путин - Мона Лиза" работы Дэвида Датуны продали за $269 тыс., а инсталляция "" - за $210 тыс. Последняя стала одним из самых дорогих произведений искусства на выставке SCOPE Art Show в Майами.
В 2013 году Дэвид Датуна создал первый в мире арт-объект с искусственным интеллектом c использованием очков Glass. Работа представляла собой американский флаг, покрытый парами очков. С помощью Google Glass на флаге проецировались изображения и видео, связанные с важными моментами в американской истории. С этим арт-объектом Датуна стал одним из первых художников, работа которого удостоилась места в Национальной портретной галерее в Вашингтоне при жизни автора.