Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Города России разработали специальное меню для гостей ЧМ-2018

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Меню на иностранных языках, национальные блюда в новой подаче и гастрономический фестиваль на колесах подготовили в городах России, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу. В Казани для иностранцев испекут чак-чак более чем на тонну, в ресторанах Калининграда в меню появятся любимые блюда звезд мирового футбола и , в Саранске туристов угостят котлетами "медвежья лапа", а в Самаре - настоящим "Жигулевским". Что еще приготовили для футбольных гостей России - в материале ТАСС.
Города России разработали специальное меню для гостей ЧМ-2018
Фото: ТАССТАСС
Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Матчи состоятся на 12 стадионах в 11 городах - в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Калининграде, Волгограде, Казани, Самаре, Саранске.
Вкусный караван по городам чемпионата
Во время первенства по городам, принимающим матчи, отправятся автофургоны-фудтраки, в каждом представят коронные блюда российских регионов. В общей сложности рестораны на колесах проедут около 10 тыс. км - почти такое же расстояние, на которое простирается Россия с запада на восток.
"Каждый из 11 фудтраков несет концепцию своего города - мы покажем всю палитру городов-организаторов ЧМ в России. Например, Москва - это мобильная калашная, и будут представлены калачи с разными начинками - их можно наполнить сгущенкой, или печенью мурманской трески, или вкусностями от фермера из Переславля-Залесского", - рассказала ТАСС координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" .
Фестиваль будет проходить в городах в тот же день, что и один из матчей. Проект стартует в Сочи 15 июня, перед встречей сборных Испании и Португалии.
Утиное магре и гигантский чак-чак
Кроме передвижного фестиваля, который будет проходить по одному дню в каждом городе, местные рестораны и кафе подготовили специальные блюда, и попробовать их можно будет на протяжении всего чемпионата. Чтобы иностранцы не путались в названиях, меню перевели на иностранные языки. В Сочи шеф-повара ресторанов сделают акцент на местных продуктах: в числе фирменных блюд - утиное магре с вяленой хурмой и кремом из клюквы.
В одном из ресторанов курорта Красная Поляна "Горки Город" откроют свою кулинарную фан-зону у бассейна с необычными блюдами - бургером "Автогол", крыльями Буффона, названными в честь знаменитого итальянского голкипера , жареной или запеченной по разным рецептам адлерской форелью и черноморской барабулей. Также в Сочи иностранцы смогут попробовать традиционные кавказские блюда - хачапури и шашлык.
В исторической части Казани - на набережной озера Кабан в Старотатарской слободе - откроется "Театр национальной кухни", где представят блюда кухонь разных народов. Кроме того, 17-18 июня в городе пройдет гастрономический фестиваль "Вкусная Казань"
"Креатив фестивалю добавит скатерть, вытканная с элементами символики стран, команды которых приедут в Казань. Также будет создан самый большой чак-чак весом как минимум 1,3 тыс. кг. Надеюсь, он войдет в Книгу рекордов России", - рассказала директор городского комитета содействия развитию туризма .
Кроме национальной тематики в ресторанах сделали акцент и на футбольную. Так, к приезду сборной Австралии в одном из заведений грузинской кухни начали готовить хачапури по-аджарски со страусиным яйцом. "Его можно есть большой компанией, вес - 2,5 кг", - отметила руководитель сети ресторанов Анастасия Римарева.
Мордовские блины и уральские пельмени
В Саранске болельщикам предложат толстые мордовские пшенные блины "пачат", которые будут подавать с разными начинками в формате бургера. Также гости Мордовии смогут попробовать похожий на квас свекольный напиток "поза" и котлеты "Медвежья лапа".
"Название пошло от легенды, согласно которой юноша, собирающийся жениться, должен был доказать свою силу, убив медведя и принеся избраннице его лапу. Сейчас в основе блюда, конечно, не медвежатина, а свиная и говяжья печень, из которой делается котлета в форме лапы животного", - рассказала ТАСС замминистра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Марина Жулина.
В одном из ресторанов Екатеринбурга болельщиков готовы угостить пельменями более 20 видов из продуктов уральских фермерских хозяйств. Здесь также будут удивлять иностранцев оладьями из томленых кабачков с семгой домашнего посола, наваристым борщом со сметаной и вырезкой из телячьих щечек, солянкой. В другом ресторане болельщикам предлагают на пробу шесть видов оливье - с говядиной, перцем и острым соусом, с бужениной, с куриной грудкой и грибами, традиционный с колбасой, с ростбифом и со слабосоленым лососем собственного посола.
В зоне проведения фестиваля болельщиков в Екатеринбурге - в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского - организаторы подготовили фуд-зоны. Болельщиков побалуют уральскими пельменями, пряными говяжьими колбасками, окрошкой на домашнем квасе, сочным шашлыком, ароматным узбекским пловом и многочисленными пивными закусками. На фестивале можно будет не только продегустировать блюда со всего мира, но и научиться их готовить. "В дни матчей сборных Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции повара устроят гастрономические баттлы, а гости смогут попробовать блюда разных кухонь мира и проголосовать за лучшие", - сообщается на сайте екатеринбургской мэрии.
Стерлядь в шампанском и треска для Роналду
В Санкт-Петербурге меню для болельщиков разрабатывали и выбирали во время весеннего ресторанного фестиваля. По итогам голосования и экспертной оценки футбольных сетов победил набор блюд из запеченной свиной рульки, огурца, пива и десерта бланманже. Также эксперты составили топ-100 ресторанов, где можно познакомиться с петербургской кухней, которая считается самостоятельным направлением в кулинарии и имеет свои традиции.
"Французы привезли в наш город новые технологии обработки продуктов, которые мы стали активно использовать. Так появилась кухня, которая серьезно отличалась от чисто русской кухни, московской купеческой кухни", - пояснил первый зампредседателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга . По его словам, повара питерских ресторанов по-своему интерпретируют старинные рецепты, возвращают в меню и делают доступными блюда, которые когда-то считались привилегией высшего света, например стерлядь в шампанском.
В Калининграде для болельщиков подготовили специальный маршрут "Футбольное меню", который объединил 14 кафе и ресторанов самого западного областного центра России. К примеру, в одном из них в меню включили любимые блюда португальца Роналду - треску с картофелем и яичницей, а также аргентинца Месси - курицу по-неаполитански.
Жигулевское пиво и "Волгоградский буфет"
Особый интерес для болельщиков в Самаре, несомненно, представляет бренд этого города на Волге - жигулевское пиво. Самарцы уверены, что настоящее "Жигулевское" может быть родом только из Самары.
В начале июня в "Волгоградском буфете", под который стилизуют один из ресторанов в центре Волгограда, состоится презентация фирменного меню для гостей ЧМ, в которое вошли: осетровая уха "Волгоградская", яичница "Волжская", торт "Царицынский" из ржаной муки с каймаком.
"В рецептах используются продукты нашего края - горчичное масло, рыба, овощи, злаки, фрукты и ягоды, фермерские продукты. Все это экологически чистые продукты", - рассказала ТАСС региональный представитель Федерации рестораторов и отельеров России .
Африканские болельщики смогут отведать филе страуса, гости из Саудовской Аравии - арабский кебаб из баранины и другие халяльные блюда. А селедке с ржаными сухариками будут рады гости из Исландии, бифштексу с кровью и многочисленным сортам эля и пива - англичане, а поляки должны оценить капустняк и сальтисон из свиных ножек.
Донская уха на "ресторанной миле"
На левом берегу Дона в Ростове-на-Дону к чемпионату мира появилась "ресторанная миля", где можно насладиться блюдами донской, общекавказской и армянской кухни. На период чемпионата ресторанам рекомендовали не подтверждать заранее бронирование столов, чтобы гости города могли в любой момент зайти и всегда были свободные места.
Одно из фирменных блюд ростовского края, донскую уху, в Ростове будут подавать с соблюдением всех традиций. "На подносе приносят в глиняном горшочке уху из нескольких видов рыбы, к ней подают в рюмке 10 граммов водки. Официантка выливает водку в эту уху, берет щипцами уголек и гасит его в уху, от чего она приобретает запах дыма", - рассказала ТАСС директор Ассоциации турагентств Ростовской области Наталья Косьмина.
В отдельных заведениях появится халяльное меню для арабских гостей, а гостиницы, в которых будут проживать иностранцы, включили в меню блюда из их национальных кухонь. В Таганроге, где планируют жить мексиканские болельщики, приготовили "царскую трапезу".
"В нее входят блюда по старинным рецептам и с красивыми названиями, например каша "Жемчужная" - это перловка, томленная в кокосовом молоке. Там же будут, например, очень красивые коврижки в виде корон. Мы хотим показать им старинные русские традиции и совместить это с обрядом посвящения в казаки", - рассказала исполнительный директор "Городского туристического центра" Таганрога Наталья Бартенева.