Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Редкую работу Малевича выставили на два дня в Москве

МОСКВА, 23 мая. //. Главные лоты торгов русского искусства Sotheby's, которые в начале июня пройдут в Лондоне, выставили в среду в пространстве старинного флигеля "Руина" Музея архитектуры имени А. В. Щусева в Москве, среди лотов редкий пример фигуративной живописи авангардиста .

Центральным экспонатом выставки стала работа Малевича, чьи работы крайне редко попадают на международный рынок, - "Тайна искушения" с портретом художника на обороте (1908 год). Акварель, которая оценивается в £250-350 тыс., является редким примером фигуративной работы Малевича и одной из чуть более десяти работ мастера, выставленных на продажу за последние десять лет. "Тайна искушения" относится к непродолжительному символистскому периоду в творчестве художника, когда он работал над серией религиозных картин.

"Этот яркий, залитый солнечным светом рисунок воплотил в себе возвышенные представления художника, которому в ту пору было 29 лет, о чувственной страсти и священной природе человека. На оборотной стороне представленной работы находится карандашный портрет Ивана Клюна (1873-1943), художника, с которым Малевича связывала крепкая дружба. Малевич запечатлел друга в тот период их творчества, когда оба автора начали тяготеть к символизму и писали в схожей декоративной манере", - рассказали в пресс-службе аукционного дома.

В Москву приехали практически все важнейшие лоты будущего аукциона. Среди них "Эксельсиор" (оценивается в £250-350 тыс.), полотна "Часовня на берегу в лунную ночь", оцененная в £180-250 тыс., и "Закат в Крыму", а также "Русская девочка в платочке" и другие. Выставка открыта для публики с 23 по 24 мая.