Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Дом-музей Цветаевой получил в дар прижизненный портрет поэтессы

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Дом-музей получил в дар прижизненный портрет поэтессы, написанный художником Георгием Артемовым. Передача картины состоялась в пятницу, сообщает пресс-служба музея.

Дом-музей Цветаевой получил в дар прижизненный портрет поэтессы
Фото: ТАССТАСС

Церемония прошла во время круглого стола "Художественная жизнь русской эмиграции: Георгий Артемов". В Москву приехала дочь Артемова Мари, чтобы лично передать портрет дому-музею.

С 17 мая в Доме-музее Марины Цветаевой открыта выставка Артемова. В экспозиции представлено 40 произведений, в том числе образцы ваяния и декоративного рельефа в стиле ар-деко. Гости выставки могут увидеть не только художественные произведения, но и уникальные архивные документы и фотографии семьи Артемовых.

Место проведения выставки выбрано неслучайно. Марина Цветаева была частым гостем в доме Артемовых в Кламаре. В 1931 году художник написал портрет поэтессы, который до этого времени находился в Париже, у его дочери.

Георгий Артемов (1892-1965) - живописец, график, скульптор, сценограф. После успешного окончания Московского училища живописи получил возможность уехать на стажировку в Париж. Там он нашел приют у , который ввел его в круг художников-монпарнасцев.

Артемов был знаком с Амедео Модильяни, Хаимом Сутиным, . Эти художники повлияли на творчество Артемова, однако он остался верен своему стилю. Работы Артемова находятся в коллекциях по всему миру, в том числе в музее Орсе в Париже.