Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Союз художников РФ высказался за усиление видеонаблюдения в музеях

Для охраны полотен в музеях нужно усилить видеонаблюдение, а не закрывать их пуленепробиваемым стеклом, считает председатель правления Союза художников России . Его слова передает .

Союз художников РФ высказался за усиление видеонаблюдения в музеях
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Для охраны шедевров в музеях надо усилить видеонаблюдение около них и отслеживать потенциально неадекватных посетителей

Андрей Ковальчук.

По его мнению, установка пуленепробиваемого стекла не лучший вариант для предотвращения нападения на картины. Полотно оно, конечно, защищает, но существенно затрудняет просмотр.

В пятницу, 25 мая, перед закрытием в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке ворвался мужчина. В уже пустом зале вандал нанес по застекленному полотну картины « и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения с криками «Иван Грозный не убивал своего сына!».

Он порвал полотно в трех местах. В Третьяковской галерее сообщили, что оно подлежит восстановлению, но работа предстоит сложная. Самое ценное — лица и руки царя и царевича — не задеты.

Сотрудники задержали нарушителя. Заведено уголовное дело по статье, связанной с уничтожением или повреждением объектов культурного наследия, охраняемых государством. Свои действия он объяснил реакцией организма на 100 граммов водки, которые выпил в буфете музея: «Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера уже хотел уходить, зашел в буфет, выпил 100 граммов водки. Водку не пью, вот и накрыло что-то».

Журналист, писатель, историк, специалист по эпохе Ивана Грозного Вячеслав Манягин прокомментировал про просьбе «360» нападение на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван…». По его мнению, царь действительно не убивал своего сына.