Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Международный театральный фестиваль "Радуга" открывается в петербургском ТЮЗе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 мая. /Корр. ТАСС /. Международный театральный фестиваль "Радуга" стартует во вторник в ТЮЗе имени в Санкт-Петербурге при участии артистов из десяти стран Европы и Азии. Фестиваль откроет спектакль "Память и море" Театра Турски из Марселя, сообщила директор ТЮЗа Светлана Лаврецова.

"Наши французские коллеги привезли спектакль по текстам поэта, певца и композитора Лео Ферре, где важную роль играет музыка. Партнерами марсельской труппы выступят музыканты Санкт-Петербургского симфонического оркестра "Классика" под руководством маэстро Александра Канторова", - сказала на пресс-конференции в Санкт-Петербургском пресс-центре ТАСС Лаврецова.

Видео дня

Она добавила, что 19-й фестиваль "Радуга" отличает "активное участие женщин-режиссеров". Так, в этом амплуа впервые в Петербурге предстанет популярная киноактриса Юлия Пересильд, которая поставила чеховскую "Каштанку" с молодыми артистами Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина. , дочь классика мирового театра , предложит петербургским зрителям свое прочтение "Бури" , которое она поставила в Национальном театре Ниццы. Литовский государственный Малый театр Вильнюса привезет спектакль "Горемыка и благодетель" Паулины Пуките в постановке Габриэле Туминайте - современную версию "Униженных и оскорбленных".

Свои прочтения классики покажут на фестивале венгерский режиссер , поставивший в Будапеште "Записки сумасшедшего" , Оскарас Коршуновас из Литвы, чью постановку спектакля "Мера за меру" по Уильяму Шекспиру представит Варшавский драматический театр, и румынский режиссер Калин Мокау со спектаклем "Путешествие на Запад" в Китайском национальном театре для детей (Пекин). Закроет фестиваль 4 июня спектакль Уланбека Баялиева, поставившего "Зимнюю сказку" Уильяма Шекспира в Петербургском ТЮЗе.

С новыми работами приглашены на "Радугу" театры из Белоруссии, Италии, Эстонии. На фестивале появилась специальная программа "Студенты! Студенты! Студенты!", где выступят воспитанники Российского государственного института сценических искусств и Академии музыки и исполнительских искусств из Братиславы.

Как отметила Светлана Лаврецова, идея фестиваля состоит в том, чтобы "позиционировать искусство для молодежи как высокохудожественное и актуальное". Особое внимание "Радуга" уделяет дополнительной программе: ежегодно в рамках форума проходят семинары, мастер-классы и конференции, на которых исследуются актуальные вопросы современного театрального искусства для молодежи, изучаются явления национальной драматургии и мировых театральных школ.