Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театр наций отметил 10-летие сотрудничества с фондом Михаила Прохорова

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Государственный театр наций под руководством народного артиста РФ во вторник отметил 10-летие сотрудничества с фондом Михаила Прохорова. По случаю юбилея был сыгран капустник, авторами и исполнителями которого стали режиссер и актер Вахтанговского театра , передает корреспондент ТАСС.

В качестве вип-гостей на вечер были приглашены соучредители фонда - и , многие известные актеры, в числе которых , , Авангард Леонтьев, , Игорь и Вадим Верники.

Видео дня

Программа началась с поздравлений в адрес виновников торжества, прозвучавших с экрана. А затем на сцену вышли Богомолов и Епишев, которые предупредили собравшихся, что "фонд Прохорова отказал в финансировании, поэтому вечер будет убогим, так как сделан на деньги театра". Стартовая шутка понравилась публике.

В финале выступил Евгений Миронов. Он напомнил, что сотрудничество с фондом Прохорова началось в 2008 году с работы по реконструкции исторической сцены Театра наций. "За 10 лет был реализован 41 проект", - сообщил Миронов, уточнив, что речь идет о поставленных спектаклях, 25 из которых состоят в текущем репертуаре. В числе наиболее ярких спектаклей Миронов назвал "Рассказы Шукшина" в постановке Алвиса Херманиса, "Фрекен Жюли" , "Калигула" Эймунтаса Някрошюса, "Гамлет/Коллаж" Робера Лепажа, которые побывали на гастролях в более чем двадцати странах и были показаны на сценах Парижа, Амстердама, Гамбурга, Праги, Сантьяго и других городов.

Как стало известно ТАСС, в новом сезоне Театр наций представит несколько премьер. Так, поставит спектакль "Театр чудес" по произведениям Сервантеса. покажет моноспектакль по поэзии , а сделает "Снегурочку" в Новом пространстве Театра наций. Еще одну премьеру подготовит , название спектакля пока уточняется.

"Театр наций - это уникальная площадка творческого эксперимента, где режиссеры мирового уровня гармонично сосуществуют с молодыми талантами, это исследовательская лаборатория для поиска нового театрального языка, способного донести до современного зрителя основные проблемы нашего общества. Мы горды в течение десяти лет быть партнерами столь значимой культурной институции и надеемся на несокрушимость нашего союза в будущем", - сказала Ирина Прохорова.

О фонде

Благотворительный фонд культурных инициатив был учрежден в 2004 году по инициативе бизнесмена Прохорова и стал первой в России благотворительной организацией, имеющей региональную стратегию работы.

Миссия фонда - системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Фонд ориентирован на реализацию федеральных и международных проектов, направленных на включение российской культуры в мировой контекст.

Деятельность фонда отмечена многими почетными наградами. В их числе - премия "Золотая маска" в номинации "За поддержку театрального искусства России" (2010), премия Инновация "За поддержку современного искусства России" (2013), премия "Звезда театрала" в номинации "Меценат года" (2013), премия "Балтийская звезда" за поддержку культуры (2015), премия "Серебряный Лучник" за продвижение Красноярской ярмарки книжной культуры (2015).