Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

XV Юбилейный фестиваль Усадьба JAZZ

2-3 июня 2018 года

Усадьба “Архангельское”

Видео дня

XV Юбилейный фестиваль Усадьба JAZZ

Крупнейший российский опен-эйр, посвященный джазу и фанку, world music и соулу, инди и электронике этим летом состоится в пятнадцатый раз! Меняется весь ход нашей жизни, меняются исторические эпохи и поколения, но УСАДЬБА JAZZ остается любимым праздником музыки и творчества для многих тысяч людей по всей стране. Событием, которого ждут целый год.

В первые выходные этого лета праздник музыки в Архангельском состоится вновь – и продлится, как и раньше, целые выходные! В этом году гостей фестиваля ждет особенная музыкальная программа на целых шести сценах, в которой нашлось место самой разной и, конечно, только лучшей музыке!

Впервые в России на юбилейном фестивале УСАДЬБА JAZZ выступит группа The New Power Generation с программой Celebrating Prince (США)! Этот легендарный коллектив с 1990 года сопровождал все выступления музыкального кумира целой эпохи Prince. 2 июня в Архангельском прозвучат песни Purple Rain, Nothing Compares 2U и бессмертные хиты исполнителя.

партнерский материал

На самой большой сцене «Партер» традиционно выступят любимые музыканты самых разных жанров, как, например, популярная , которая исполнит особенную программу, подготовленную специально для фестиваля. Ярким открытием станет группа AYWA (Франция), играющая традиционные песни стран Магриба с привнесенными элементами фанка, реггей и рока. С джазовым составом и необычной программой выступит певица Peruquois (Австралия). Еще одним из хедлайнеров станет легендарная группа “АукцЫон”, в этом году, кстати, отмечающая 40-летний юбилей. Также на сцене «Партер» выступят бывший солист группы 5’Nizza SunSay, певица Manizha и коллектив «Меджикул».

На сцене « Первый Аристократ» выступит уже полюбившийся гостям фестиваля басист-виртуоз Richard Bona и его коллектив (США); – музыкант, в руках которого балалайка приобрела совершенно особое звучание и способна подражать любому другому инструменту; Mark Eliyahu (Израиль), играющий на кеманче, который входит в топ-лист world music на soundcloud; нью-йоркский саксофонист Donny McCaslin (США), который участвовал в записи последнего прижизненного альбома Blackstar; один из самых знаменитых русских джазменов в мире со своим квинтетом; Jacob Collier (Великобритания), прославившийся благодаря роликам на Youtube, а ведь однажды его просто заметил в Инстаграм не кто-нибудь, а легендарный . Сейчас самый перспективный молодой джазовый музыкант уже по праву имеет 2 премии Grammy.

На сцене Jazz Club будут представлены любимые посетителями джазовых клубов и УСАДЬБЫ JAZZ российские музыканты.

В первый день фестиваля здесь будет преобладать более традиционный джаз – от свинга до пост-бопа. Во второй день здесь можно будет услышать интересные эксперименты по смешению джаза с электроникой, например, невероятные по энергетике сеты Jazz Between и Jazzve, выступление коллектива Данилы Никитина «21pm», Under Influence, Cotton Air, Jazz Friends, а также world music, включая зажигательные танцы и ритмы народов мира. Кроме того, Jazz Club станет и поэтической сценой, благодаря специальному проекту популярного актера .

Отдельной, особенной и почти камерной сценой станет «Квартирник у Сёмушкиной», где президент и идейный вдохновитель фестиваля соберет самых талантливых музыкантов, уже ставших настоящими резидентами квартирника, таких как, например, Groove Garden, , Bubamara Brass Band и Диана Поленова. Волшебный синтез, атмосфера сотворчества, импровизации будут царить на этой совершенно уникальной площадке.

партнерский материал

УСАДЬБА JAZZ – это семейный фестиваль, включая самых маленьких, для которых создано специальное музыкальное пространство - сцена Усадьба Jazz Kids, юные гости которой совершат увлекательное путешествие в Африку, на Острова Карибского Бассейна, в Одессу начала прошлого века, а также в Гарлем времен детства легендарной Эллы Фитцджеральд. Сеть клиник “Мать и Дитя” в своей зоне проведут консультации по актуальным для родителей вопросам и разнообразные развлечения – игру в доктора точно! J с подарками для детей. Здесь же всех ждет встреча с Оркестром Клезмастерс из Одессы, кубинцами Enсemble Cubano, группой «Залив Кита» и, конечно, с настоящими джазовыми дивами Сашей Магеровой и Алиной Ростоцкой.

Кстати, дети до 10 лет традиционно проходят на фестиваль бесплатно.

Юбилейный фестиваль УСАДЬБА JAZZ станет по-настоящему особенным, потому что гостям фестиваля будут представлены лучшие образцы самых современных и разнообразных жанров "московской сцены", её особенных граней и кросс-культурных пересечений, которые выступят в рамках проекта ART СВОБОДА.

Это будет настоящее ART ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ И ТВОРЧЕСТВА, где можно будет увидеть очень разные, зачастую экспериментальные события и объекты, объединившие самых лучших актеров, режиссеров, художников, танцоров и перфомеров.

ART СВОБОДА, запущенная в рамках 15-летия, стартовала в январе этого года совместно с Новым пространством Театра Наций и уже успела себя зарекомендовать, как площадка для самого авангардного и экспериментального музыкального искусства.

Центральным событием станет уже нашумевший театральный проект "Лес" режиссера , реализованный студентами знаменитой Мастерской в коллаборации со студией «Low Tech». Здесь будет и современный танец, и живое пение, и музыка, и видеоарт, и яркая экологическая линия, вторящая концепции фестиваля. Это самый настоящий site-specific-спектакль, который можно играть в открытом пространстве. В основе проекта лежит философский труд Владимира Бибихина «ЛЕС», посвященный материи.

Независимое творческое объединение "Freak Fabrik" покажет свой спектакль "Эффект присутствия", по роману "Пена дней", а художник и музыкант продемонстрирует совершенно уникальные звуковые скульптуры и медиа-объекты.

Авторский театр "Эскизы в пространстве" покажет на площадке Усадьба Jazz Kids специально подготовленное театрально-музыкальное представление "Animal Band" по произведениям детских авторов.

Александр Гиршон и проект Dance Walking Moscow проведут интерактивный танцевальный перфоманс, в котором смогут принять участие все желающие. Лаборатория народной культуры «Человек мира» покажет живую инсталляцию, где 9 швей, управляя своими швейными машинами, на протяжении дня будут шить косоворотки и сарафаны, создавая атмосферу труда и мира. Интересный мультимедийный проект будет реализован совместно с Государственным Центром Современного Искусства (ГЦСИ).

Экологическая миссия! Символ фестиваля УСАДЬБА JAZZ - дерево, которое не только украшает вековую усадьбу, но и является частью экосферы, в которой мы живем. Поэтому второй год мы подтверждаем свой статус #ФЕСТИВАЛЬБЕЗПЛАСТИКА.

партнерский материал

Одним из главных партнеров экологической составляющей фестиваля станет всемирная экологическая общественная организация Greenpeace. Программа фестиваля будет напечатана на бумаге вторичной переработки. Вместо пластиковой посуды на большинстве фуд-кортов появится экологичная благодаря сервису «Happy Cup». Также снова будет реализован раздельный сбор мусора. Отходы, распределенные по отделениям четырехцветных урн и контейнеров, благодаря работе компании «Хартия», обязательно будут переработаны в ценное сырье, а не будут столетиями разлагаться на полигонах.

Генеральный партнер фестиваля - Сбербанк Первый совместно с Mastercard, на одной из сцен проведут FIRST TALK - цикл публичных дискуссий Сбербанка Первого на самые актуальные темы с лидерами мнений. Телекоммуникационным партнером выступит , поэтому готовьтесь рассказать всему миру про то, что увидели и услышали на фестивале - стримить, вести прямые эфиры в социальных сетях, выкладывать эксклюзивные кадры в сторис поможет самый быстрый мобильный интернет в России от «МегаФона» (по версии Ookla).

Официальный автомобильный партнер Volkswagen представит гостям фестиваля автомобили Tiguan Sportline и Teramont в своей инновационной экспо-зоне «Volkswagen Digital Experience».

Передовые цифровые технологии позволят посетителям испытать автомобили в разнообразных интерактивных форматах и получить уникальную возможность познакомиться с моделями марки при помощи инновационных цифровых технологий. Уже не первый год один из главных вопросов для гостей фестиваля: что надеть и что обуть. На второй вопрос поможет ответить партнер фестиваля итальянский бренд GEOX, мировой лидер в создании «дышащей» обуви и верхней одежды, который предложит гостям фестиваля стильную, комфортную, воздухопроницаемую обувь для длительных прогулок, танцев на траве, а если начнется дождь, то укроет под крышей своего стенда и расскажет, как сохранить ноги сухими даже в дождливую погоду.

А если захочется перевести дух и сделать перерыв в музыкальных впечатлениях, то можно посетить Tea Lounge Greenfield, где ритмы джаза превратятся в мелодию изысканных вкусов чая Greenfield, или уютное французском кафе Jardin, где можно будет отправить «кофейные» открытки далеким и близким друзьям и найти свой и только свой вкус кофе, чтобы, смакуя каждый глоток, наслаждаться музыкой и ценностью настоящего мгновения.

Также гостей как всегда ждет маркет, фуд-корт, включая специальный проект, посвященный 15-летию, под названием «Пятнадцать кухонь мира», где будут представлены знаковые блюда со всего мира.

В атмосферу жизнерадостности и беззаботности фестиваля, когда не нужно никуда спешить, можно окунуться в зонах с приятными напитками. Martini Lounge порадует летним прохладным коктейлем Martini&Tonic под аккомпанемент теплых джазовых композиций. В Dewar’s Scotch Egg Club в виде винтажного фуд трака гостей ждет не только интересный гастрономический опыт, но и веселые развлечения.

Фестиваль объединит вокруг себя самых разных ярких и творческих людей: художников, режиссеров, поэтов и дизайнеров.

За прошедшие годы наша жизнь поменялась чуть менее чем полностью, но неповторимая атмосфера любви, дружбы и сотворчества, благодаря которой фестиваль любят уже несколько поколений людей осталась неизменной!

Усадьба Jazz в Москве – 2-3 июня 2018 года, 14:00 – 23:00.

Государственный музей-усадьба «Архангельское», Поселок Архангельское, Красногорский район Московской области

Стоимость билетов:

Билет «Все площадки» 2 или 3 июня - 2800 р.

Абонемент на 2 дня «Все площадки» – 4500 р.

VIP-билет – 10 000 р.

Официальные аккаунты в социальных сетях:

ok.ru/group