Рёв тигра, хор и оркестр

Её мировая премьера состоится на сцене Приморской филармонии 7 июня.

Рёв тигра, хор и оркестр
Фото: АиФ-ВладивостокАиФ-Владивосток

Тихоокеанский симфонический оркестр исполнит военно-морскую симфонию «Варяг» композитора Мариуса Иоанну Элиа. Зарубежный гость оставил городу вокально-инструментальное сочинение о подвиге героев русско-японской войны. Сам оркестр продолжает активно гастролировать, организует фестивали, конкурсы, участвует в значимых для культуры края мероприятиях. Музыканты с аншлагом выступили в Благовещенске, установили тесные творческие связи со странами АТР. Большое внимание уделяется программам для подрастающего поколения. Подробнее о разнообразных творческих планах рассказал в интервью «АиФ-Приморью» его художественный руководитель и главный дирижёр, заслуженный артист РФ .

Видео дня

Монументальный и шумный

- Анатолий Павлович, прежде поведайте о предстоящей премьере. Почему человек с далёкого южного острова взялся за сочинение истории о легендарном крейсере?

- В 2017 г. Мариус Элиа приехал во Владивосток по приглашению центра современного искусства «Заря». На встрече в филармонии он рассказал о том, что на родине пишет масштабные произведения для открытых площадок, больших мероприятий. Одно из его известных сочинений - мультимедийная «Автосимфония» 2010 г., на Кипре её исполнил оркестр из 81-го автомобиля.

Здесь он снимал шестиминутный фильм «Звуки Владивостока». Ходил по городу, записывал гудки пароходов, стук колёс поездов, скрип кранов, звон колоколов. Включены в ленту рёв тигра и даже треск льда в Амурском заливе. Записал Мариус фрагмент репетиции в филармонии: мы играли Девятую симфонию Бетховена. Он общался с другими коллективами, в итоге собрал много звуков. В этом году фильм покажут на очередном фестивале «Человек и море». И пожелал написать сочинение о Владивостоке. Композитора вдохновила история о «Варяге»: в произведении использованы песни «Амурские волны» и «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». В итоге получилась мощная симфоническая картина с участием хора, солистов оркестра. Удивительно, что человек с юга, совершенно другой культуры решил оставить след пребывания в нашем городе. Стиль симфонии - современный классический и оригинальный одновременно - монументальный, шумный, с эффектами.

- Как музыканты восприняли это сочинение?

- Прониклись смыслом. Это любопытный музыкально-хоровой эксперимент, связанный с историей Владивостока. Приходите, послушайте 7 июня. В этот вечер прозвучат другие известные произведения, в том числе вступление к кантате Орфа «Кармина бурана», Румынская рапсодия Энеску и фортепианный концерт № 1 Листа. Солист - дипломант международного конкурса .

- Когда закрывается сезон?

- 7 июля программой «Лето на бис». Сложилась традиция больших концертов с участием солистов оркестра. Для публики - это возможность лучше узнать музыкантов - от скрипачей до тромбонистов. В программе прозвучат великие произведения Моцарта, Римского-Корсакова, Пьяццоллы, Грига.

Классика - детям

- Каким для оркестра стал прошедший концертный год?

- Насыщенным, в частности съездили в Китай, на «Дни провинции Хэйлунцзян», дали восемь концертов в окрестностях Сеула, выступили на открытии краевого конкурса «Музыкальный Владивосток», провели фестиваль «Дальневосточная весна», показав на его закрытии оперу «Чио-Чио-Сан». На осенний фестиваль культур стран АТР приезжали музыканты из Китая, Японии, Кореи. Было много концертов, хороших отзывов.

- А что касается гастролей внутри региона?

- Выступили в Уссурийске, Благовещенске. На фестивале «Амурская осень» был полный зал. Готовили два концерта - для детей и взрослых. Поразительно: автобусы привезли на детей со всех городов и деревень области, за сто с лишним километров от Благовещенска. Многие оркестр слышали в первый раз.

- Большинство детей растёт на образцах поп-музыки. А как же разговоры о воспитании классикой?

- В Южной Корее меня поразило, как мало там телеканалов, где крутят эстрадную музыку. Зато активно продвигают классику: показывают лучших дирижеров, камерные, духовые оркестры, фольклорные ансамбли. Дети должны привыкать к хорошему. У нас же культ не всегда качественной попсовой музыки. Спасибо, что есть уникальный канал «Культура». К сожалению, родители с детьми больше смотрят развлекательные шоу.

- Как их убедить прийти на живые концерты?

- Телевизор не передаёт атмосферы, тембральные краски музыки. Хочется, чтобы больше детей приходили в филармонию. Мы играем много программ по произведениям Пушкина. А на прошедшей «Дальневосточной весне», народный артист РФ читал Лермонтова «Маскарад» в сопровождении оркестра. В следующем году решили продолжить с «».

- Ближайший концерт для юной аудитории пройдёт на сцене филармонии 1 июня. Выступят лауреаты музыкального конкурса, который ежегодно проводит колледж искусств Владивостока. Победители первых премий сыграют в сопровождении оркестра, что весьма почётно. Выступят потрясающие музыканты из Артёма, Находки, Арсеньева, Лучегорска. Мы стараемся не упустить таланты, зреющие в глубинке. Для многих начинающих исполнителей фестиваль «Тихоокеанский симфонический оркестр детям» становится началом артистической карьеры.

- В прошедших Дельфийских играх оркестр принимал участие?

- Да, мы аккомпанировали третий тур в номинации «Скрипка и фортепиано». Вышли три скрипача и три пианиста. Один из «наших» - Иван Кулиговский получил вторую премию, первую не вручали. Практически он стал победителем. Это очень нужное мероприятие для ребят, которые стремятся стать большими музыкантами.

Цвет на экране

- Вы работаете с Тихоокеанским симфоническим оркестром четыре года. Что изменилось?

- В момент моего прихода в коллективе царила депрессия. Когда открылась Приморская сцена Мариинского театра, туда сразу ушло 26 человек. Оркестр был недоукомплектован, всего 30 человек. Пришлось приложить много усилий, чтобы найти музыкантов. Объявили конкурс, я детально прослушивал каждого претендента. Был председателем жюри на экзаменах в колледже и в институте искусств, где присматривался к талантливым ребятам. Особенно к исполнителям штучным - кларнетистам, гобоистам, тромбонистам. Для выпускников колледжа, института симфонический оркестр - это перспективная работа. Сегодня в оркестре 70 человек.

- За это время постоянный репертуар сложился?

- Мы сделали упор на классику. Взяли все симфонии Моцарта, сыграли 33, осталось восемь. Включили в программу симфонии Чайковского, Рахманинова, Бетховена. Есть в репертуаре другие жанры. Одна из концертных программ называется «Голливуд», где звучит музыка из кинофильмов «Пираты Карибского моря», «Властелин колец», «Однажды в Америке».

- Дефицит инструментов решён?

- На сегодня есть недостаток в валторнах. Надеюсь, приобретём контрафагот и реставрируем арфу.

- Надолго вперёд знаете о планах?

- Уже запланировали все программы по июль 2018 г. включительно. Хочу обратить внимание на концерт-открытие следующего сезона, который пройдёт 21 сентября. В программе - 5-я симфония Чайковского, рапсодия в стиле Блюз Гервшина. Солистка - талантливая пианистка Евгения Зленко.

Фестиваль культуры стран АРТ-2018 откроется во Владивостоке 28 сентября, продолжится в Японии (Токио), затем в Южной Корее (Сеуле). Едем полным составом.

- Получается, сама идея фестиваля дала толчок к развитию зарубежной гастрольной деятельности?

- Нас активно стали приглашать азиатские коллеги. Добавлю, что закрытие фестиваля стран АТР пройдёт снова во Владивостоке, и его посвятят 80-летию Приморского края. Зрителей ожидает авторский концерт композитора , который приедет из Петербурга. У него большой багаж произведений, надеюсь, сочинит что-то новое, посвященное Приморью. К слову, и композитору исполнилось в этом году 80 лет.

- Исполнение каких произведений вы откладываете на потом?

- Пришлось снять с репертуара две симфонии Шостаковича, пока не дошли до сложных сочинений , . Кстати, Скрябин один из первых использовал на своих концертах цветовые эффекты на экране. Сейчас работаю над похожей идеей совместно с Союзом художников. В год Приморского края хотим использовать в видеоряде на выступлениях оркестра работы местных живописцев.

ДОСЬЕ

Анатолий Павлович Смирнов окончил Днепропетровское государственное музыкальное училище, Львовскую Государственную консерваторию, Львовский государственный высший музыкальный институт. С 2013 г. по 2016 г. дирижер Приморского филиала Мариинского театра. С мая 2014 г. - художественный руководитель и главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра Приморской краевой филармонии. Преподаёт в оперной студии Дальневосточного государственного института искусств.

«Сегодня в оркестре 70 человек».