Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

От рубила до рубанка. В Национальном музее открылась выставка раритетов

Орудия труда каменного века и Средневековья, находки Майкопской культуры и «наши современники», а также шокирующие открытия археологов - около 300 экспонатов вобрала в себя музейная экспозиция «От рубила до рубанка».
От рубила до рубанка. В Национальном музее открылась выставка раритетов
Фото: АиФ АдыгеяАиФ Адыгея
Редкая находка
Новая выставка из фондов Национального музея Адыгеи знакомит зрителей с удивительными находками разных эпох - орудиями труда, которыми пользовались люди, в разное время жившие на этой территории. На выставке становится понятно: Адыгея располагает не только к отдыху, но и к работе археологов. За экспонатами каждого стенда стоит их кропотливый труд. Так, самые раритетные предметы экспозиции - древние рубила, которыми пользовались люди каменного века 200-150 тыс. лет до н. э., найденные на р. Семияблоня. Ещё одна редкая находка, сделанная в поселении Чишхо известным археологом, старшим научным сотрудником музея Асланом Товом, - выполненный из рога наконечник копья IV тысячелетия до н. э.
«Предметы из кости обычно не сохраняются. Кроме того, в одной из экспедиций Аслан Тов нашёл рыболовные крюки, датируемые I в. до н. э. - V в. н. э. Его находка опровергает утверждение о том, что адыги не занимались рыболовством», - рассказала научный сотрудник отдела археологии Нацмузея РА Елена Шаповаленко.
Хотя, по её словам, на почётном месте у адыгов всё же оставалась охота на лису, зайца и диких уток. В особом почёте были олень, кабан и дикая коза.
«Клык кабана служил для разглаживания золотошвейных изделий, а шерсть дикой козы считалась лучшим наполнителем подушек для седла», - уточнила зав-отделом этнографии Сусана Цей.
Передвигаться по снегу зимой охотникам помогали лёгкие деревянные снегоступы, также представленные на выставке.
Из разных эпох
Уже в IV тысячелетии до н. э. люди, населявшие Адыгею, пользовались мотыгой, причём со временем менялся только материал - от бронзы Майкопской культуры к железу XIII-XIV в. и XX в. Но форма мотыги на протяжении веков остаётся прежней.
А на территории Теберды была найдена чудом сохранившаяся вещь - деревянный пенал VIII-IX в. н. э. Пенал - предмет ритуальный, его клали в погребение рядом с умершим.
«Мы видим, что пенал сделан в спешке. Видимо, смерть наступила внезапно. А без пенала погребение было невозможно. Его нашли вместе с крышкой, которая вставляется в пазлы, выточенные на нём теслом», - уточнила Е. Шаповаленко.
Некоторые экспонаты выставки возвращают посетителей к почти забытым профессиям. Одной из них является бондарь. В экспозиции представлены инструменты когда-то известного в Адыгее мастера бондарного дела , переданные его родными в дар . Пряслица из музейных фондов принадлежат разным эпохам - от раннего железного века до Средневековья. Есть в экспозиции и прародитель утюга - рубель со скалкой, и костяные проколки - родоначальники шила и иглы. Впервые в музее экспонируется ткацкий станок, привезённый в музей в 1987 г. из ст. Сергиевской Гиагинского района.