Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В посольстве РФ в США состоялся Пушкинский бал

ВАШИНГТОН, 2 июня. /Корр. ТАСС /. В посольстве России в Вашингтоне в пятницу состоялся театрализованный Пушкинский бал. Мероприятие, на которое были приглашены свыше 600 детей и их родителей из русскоязычной общины из разных городов и штатов, проходило в рамках программы Международного фестиваля детских и юношеских русскоязычных театров. О событии и смотре рассказала корреспонденту ТАСС президент Американской ассоциации русского языка, культуры и образования , которая также является руководителем совета учредителей фестиваля.

Перед началом бала с приветственным словом выступил советник-посланник российского посольства . "Театральный фестиваль каждый год набирает свои позиции в русскоязычной Америке - это очень и очень отрадно", - отметил он. "Я хотел бы выразить вам признательность за то, что вы сохраняете в памяти, за то, что вы помните русскую культуру, и, разумеется, являетесь проводниками культуры русскоязычной Америки", - добавил Кошелев, обращаясь к юным гостям и их родителям.

Видео дня

Бал проводится в Вашингтоне уже восьмой год подряд, его программа включает выставки книг и детских рисунков, тренинги и мастер-классы для юных актеров и их учителей, в частности, учителей русского языка. Как ранее рассказывали организаторы фестиваля, главная его ценность заключается в том, что дети из России и других бывших советских республик, оказавшиеся вместе со своими родителями в США и Канаде, не отрываются от русской культуры и не забывают русский язык. Уже третий год подряд посольство России в Вашингтоне предоставляет площадку для проведения Пушкинского бала, который с каждым годом привлекает все больше детей, приезжающих для участия в фестивале.

"Это как подарок детям, которые приезжают на театральный фестиваль из разных городов", - рассказала Соколова о бале. По ее словам, мероприятие дает возможность "детям показать себя, помимо театральной сцены".

"Мы делаем Пушкинский бал в русском стиле, на который приходят в театрализованных костюмах. Сейчас у нас новая тема бала: в этом году бал будет во "дворце царя Салтана", - поведала она корреспонденту ТАСС перед началом торжественного вечера. "Это театрализованное представление, где дети разучивают танцы, изучают культуру", - добавила Соколова.

О мероприятии

В 2018 году под крышей Музыкальной гостиной и других залов российской дипмиссии собрались свыше 600 гостей. Соколова рассказала, что "посольство каждый раз с опаской смотрит на то, как можно организовать такое огромное количество детей", однако в итоге все складывается успешно и, по сравнению с первым балом в 2015 году, число гостей удвоилось. "Первый год нам разрешили 300 человек, а в этом году нам уже дали разрешение на 600 гостей", - пояснила она.

Помимо самого бала, в течение вечера в российском диппредставительстве проводились различные конкурсы, квесты, состоялись концерты, к тому же для юных гостей посольство специально подготовило "сладкий стол". Перед началом бала в Музыкальной гостиной также прошли выступления молодых дарований в рамках музыкальной части конкурса "Планета искусств", который проходит в Вашингтоне с 1 по 3 июня.

Касаясь театрального фестиваля, руководитель совета учредителей рассказала о большом размахе смотра. "Родители тратят огромное количество денег, чтобы их дети смогли приехать с Аляски, из Техаса на три-четыре дня и поучаствовать в программе фестиваля", - отметила Соколова. "Ведь главная задача фестиваля, которую мы ставим, - это гастрольная деятельность, чтобы дети могли показать свои спектакли на разных площадках, в разных странах, в разных городах, где у них появляется очень много друзей", - убеждена она.

Как отметили организаторы, в 2018 году планируется в рамках смотра 1-6 июня провести для молодых дарований экскурсии по литературным местам Вашингтона, в том числе посетить памятник Пушкину, музей , аллеи русских поэтов и композиторов. Также предусмотрены выступления почетных гостей фестиваля, показ мультфильмов, сделанных детьми. "Особенность фестиваля этого года - сильные театры получили возможность привезти и показать зрителям свои полноценные спектакли, продолжительностью по 1,5-2 часа. Всего на смотре ожидается несколько тысяч гостей", - отмечается в пресс-релизе оргкомитета.

Соколова обратила внимание на то, что одну из трех площадок для фестиваля - 300-местный зал театра Гринберга - третий год подряд предоставил столичный Американский университет, при котором в последние годы работает профильный Кармеловский институт русской истории и культуры. Часть мероприятий пройдет в Российском культурном центре.