Окаменевшего шимпанзе работы Фаберже продают в Лондоне за £150 000

4 июня в Лондоне на аукционе Christie’s будут проданы 320 лотов, среди них — 120 живописных работ и 190 предметов декоративно-прикладного искусства. О самых интересных и ценных лотах торгов Life рассказал , глава международного департамента русского искусства Christie’s.

Окаменевшего шимпанзе работы Фаберже продают в Лондоне за £150 000
© Forbes.ru

Алексей, что из представленного на торгах, на ваш взгляд, относится к вечным ценностям?

Видео дня

Главная жемчужина торгов — работа на бумаге под названием «Танцовщица в испанском костюме» (£400 000–600 000), выполненная в характерном для творчества Яковлева стиле смешения русского неоклассицизма и элементов ар-деко. Эта масштабная работа вызывает прямые ассоциации с выдающимися масляными произведениями художника, в том числе с портретом Роберто Монтенегро, из собрания Русского музея, и с портретом Веры Шухаевой из коллекции Центра Помпиду. По всей видимости, источником вдохновения для создания этой работы Яковлеву послужил образ .

Среди топ-лотов аукциона следует также особо отметить картину «Матушка Агата» (£250 000 – 350 000). Она была написана летом 1924 года и относится к так называемому бретонскому циклу работ художника. Работы, созданные в тот период, впоследствии неоднократно участвовали во всех крупных выставках Григорьева в Париже, Нью-Йорке, Сантьяго и других городах.

Также на продажу будет выставлено восемь редких работ , происходящих из собрания семьи художника (эстимейты от £8 000–12 000 до £50 000–70 000). Это миниатюрные женские портреты, пейзажи и натюрморты, демонстрирующие превосходное мастерство Похитонова. Еще одна находка — эскизы костюмов Александра Бенуа к лондонской постановке оперы Пуччини «Богема» 1946 года (5 лотов по 6 эскизов в каждом с эстимейтами каждого в £5 000–7 000). Постановка и, в особенности, костюмы, созданные по эскизам Бенуа, пользовались большим успехом как у публики, так и у критиков.

На русских торгах обязательно присутствуют изделия Фаберже. Почему Фаберже мало не бывает?

Мастера Фаберже создавали целый спектр разнообразных вещей от миниатюрных яиц до рамок и портсигаров.

Фаберже буквально поставил на поток выпуск довольно функциональных вещей, которые одновременно с этим были настоящим искусством.

На предстоящие торги выставляется подборка изделий Фаберже из выдающейся американской коллекции. Она состоит из четырех предметов. Это две рамки — розовая работы мастерской Вигстрема (£25 000–35 000) и синяя работы мастерской Перхина (£15 000–25 000), — а также миниатюрная ваза из бовенита (£15 000–25 000) и хрустальная таблетница (£20 000–30 000). Кроме того на торги выставляются три фигурки с изображением животных. Одна из них — украшенная драгоценными камнями фигурка шимпанзе из окаменелого дерева (£100 000–150 000). Две другие — морской котик и кролик. Еще один лот — редкая керамическая чаша в форме утки с отдельными серебряными элементами, украшенными драгоценными камнями (£200 000–150 000). В свое время она была подарена бабушке нынешнего владельца нефтяным магнатом Александром Манташевым (1842-1911).

Пополняет ли британская королевская семья свою коллекцию Фаберже?

Похоже, что сами они не покупают, но время от времени получают в дар прекрасные предметы Фаберже от друзей.

Кто из русских художников растет в цене?

Сложно сказать. В цене чаще всего растут редкие работы, настоящие шедевры. Но проблема в том, что когда они уходят с молотка, то вновь появляются на рынке уже очень нескоро. Поэтому довольно сложно отследить динамику. Но мне, например, очень приятно, что во многом благодаря моей работе сегодня коллекционеры охотятся за работами , Серебряковой, Чехонина. Еще 25-30 лет назад их произведения стоили намного меньше.

В этот раз мы выставляем 10 лотов Константина Сомова, происходящих из той же частной коллекции, которая была с успехом распродана на торгах в 2006 и 2007 годах. Мы нашли эту коллекцию в семье, жившей под Парижем. В этой семье Сомов провел последние годы своей жизни. После его смерти у них остались его поздние произведения и личный архив.

Наследники даже не подозревали, сколько эта коллекция может стоить. Когда я называл владельцу примерные цены, он отказывался мне верить. Мы созвонились после торгов. Одна из работ ушла с молотка за £1 млн при оценке в £300 000. Они думали, это ошибка. Когда они поняли, что это правда, жена клиента расплакалась прямо в телефонную трубку.

Спасут ли китайцы рынок русского искусства?

В Азии русское искусство всегда обладало неплохим рыночным потенциалом. У этого есть ряд исторических причин. Фарфоровые заводы Гарднера и Попова, например, до революции продавали в Китай свои изделия. Примерно 10 лет назад мы нашли прекрасную коллекцию русского искусства в Японии, включавшую в себя работы Репина, Бурлюка, Пальмова и многих других художников. Когда мы открывали шанхайское отделение Christie’s в 2013 году, то возили туда коллекцию работ Фаберже, которую показывали в Москве в 2017 году. Мы открыли им глаза на русское искусство.