Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

От живописи до digital art. Выставка работ художников нового поколения открылась в Вологде

Экспозиция развернулась на трех этажах галереи «Красный мост». Выставка объединила 13 молодых авторов, которые работают в разных стилях: от живописи до digital art. Многие из художников учатся или живут в других городах, но свое детство и юность они провели в Вологде.
От живописи до digital art. Выставка работ художников нового поколения открылась в Вологде
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Экспозиция объединяет сразу три проекта. На первом этаже гостей ждет выставка «Арт-старт». 11 молодых художников, которые работают по разным направлениям, представили свои работы. Посетители увидят живопись, графику, digital art, стрит-арт, фото и видео. Для многих авторов это не первая выставка.
Работы Светланы Шпаковской находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, а также в частных колелкциях в России, Великобритании, Китае. Светлана – так же автор статей по древнерусской живописи XII века. Ее профиль – церковная живопись, роспись храмов и монастырей.
«Это продолжение классических традиций русской исторической живописи, сохранение канонических стилистических традиций мастеров церковного искусства. Стремлюсь к возрождению высокого русского стиля», – так говорит о своем творчестве художник Светлана Шпаковская.
Полина Краюшкина – фотограф в третьем поколении. Снимать девушка начала с 10 лет. Не смотря на повсеместный переход на цифровую технику, Полина предпочитает пленочные камеры. Сейчас девушка учится на графического дизайнера в РЭУ им. Г. В. Плеханова (Москва).
«В своих работах я делюсь своим видением мира, попутно пытаясь его осмыслить», – пояснила фотограф Полина Краюшкина.
На двух других этажах – авторские проекты. представил на суд зрителей работы, которые объединяет название «аполитичный пейзаж». Галерея его работ - на третьем этаже «Красного моста».
«Информационные потоки из телевизора, интернета, разговоры сограждан на общественно значимые темы неминуемо подталкивают к размышлению о политике в стране», – так оценивают творчество Андрея его коллега .
А вот проект Марии Жаренковой «В ожидании чуда» включает в себя сразу несколько направлений: это видео и фотосъемка, арт-объекты. Здесь многие вологжане могут увидеть и себя: автор проекта задавала случайным прохожим разных возрастов вопросы, о чем они мечтают, кем хотели стать и как видят себя в будущем. Ответы девушка записывала на диктофон и потом смонтировала на видео.
«В развитие темы появилась живопись, выполненная в эскизной манере, как метафора незавершенной картины нашей жизни со скрытым смыслом. Арт-объекты расставили акценты. Сознательно ушла от бытовых, социальных, политических тем. Это философское размышление, где нет ответов, но есть вопросы», – так говорит о своей выставке автор Мария Жаренкова.
Выставка вологодских молодых художников будет работать в галерее «Красный мост» до 1 июля. Вход свободный.