Челябинский музей разработал интерактивный проект, в котором снимки старого города сопоставили с современными

Исторический музей Южного Урала на своем сайте запустил проект "Челябинск через век". Сотрудники музея собрали архивные фотографии Челябинска начала XX века: железнодорожный вокзал, челябинский банк, Народный дом, набережная Миасса, улица Уфимская а также другие места и сопоставили их с современными видами тех же локаций.

Челябинский музей разработал интерактивный проект, в котором снимки старого города сопоставили с современными
© Хорошие новости

— Научный сотрудник фондов сканировал фотографии, техник музея занимался реализацией сопоставления фотографий того времени и современного вида города на компьютере, — сообщила сотрудница музея Дарья Таланкина.

Особенность проекта — его интерактивность: в одной картинке совмещены одновременно две реальности. Двигая бегунок влево и вправо, можно увидеть, как город меняется буквально на глазах: из старинного превращается в современный и наоборот. Кроме того, к каждой локации прикреплено описание, что позволяет больше узнать об архитектуре и истории Челябинска.

Отметим, что идея проекта возникла шесть лет назад. Правда, изначально её воплотили другим способом: старые и новые снимки "склеили" в видеоролик. Теперь любой желающий может проследить преображение Челябинска "легким движением мышки."