Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театральный эксперимент на поэму Пушкина

Московский театр «Современник» радует публику новой премьерой. Зрителям представили «Сказку на ночь» по первой сказочной поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила», написанной им сразу после окончания Царскосельского лицея.
Театральный эксперимент на поэму Пушкина
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Этой поставкой дебютировал ведущий актер театра . В ней нет декораций, смены костюмов и не задействован мужской состав труппы.
Действие разворачивается на затемненной сцене, поскольку это сказка на сон грядущий.
В спектакле заняты три актрисы - , , и три танцовщицы - , Любовь Журкова, Светлана Камбур. Служительницы Мельпомены играют все роли сказки: как мужские, так и женские. Подопечные Терпсихоры изображают их тени. Александр Сергеевич в своем творчестве оживляет тени, и этот прием режиссер у него позаимствовал.
Пролог «У Лукоморья» декламирует народный артист России , и то за кадром. В этом качестве Сергей Леонидович оказался единственным мужчиной в постановке.
В роли злого волшебника Черномора Дарья Белоусова. На актрисе нет ни грима, ни парика, ни бороды. В спектакле это некогда заколдованный кем-то персонаж, обреченный делать зло. Но по замыслу режиссера три девушки в белом способны творить невероятные чудеса и возвращать «черным» карликам рост и богатырскую силу.
Шамиль Хаматов после премьеры объяснил «ВМ», что «главной темой его спектакля является святая троица»
- Отсюда в главных ролях - три девушки. Из «Руслана и Людмилы» я взял тему «трех дев». Россию в самые тяжелые времена спасала помощь Бога, а не сила, как многие из нас думают. В сказке Пушкина не богатырская сила возвращает Людмилу, а чудо любви и веры, - прокомментировал постановщик.
Характер Людмилы замечательно показала Полина Рашкина. У нее неделю назад умер отец – актер и режиссер. Юрий Леонидович несколько лет играл на сцене «Современника», а потом сотрудничал с театром в качестве режиссера. Всю боль утраты, чувство расставания с любимым человеком актриса вложила в свою роль.
В «Современнике» выросла новая смена актеров, перед которой открыта «зеленая улица» - главные роли и режиссерские эксперименты.