Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Челябинске начали выращивать съедобные цветы, которые разбирают местные рестораны

Бутоны растений используют на кухнях нескольких ресторанов города: "Асаби", La Rose D`OR и Redactor. Цветы жарят, фаршируют, карамелизируют. Но чаще всего ими украшают кулинарные шедевры.

В Челябинске начали выращивать съедобные цветы, которые разбирают местные рестораны
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

Выращиванием таких растений с нуля занимается компания "Ботаник". Компания стала приемником муниципального предприятия "Горзеленстрой", которое работало в Челябинске более 75 лет. Предприятию раньше принадлежали строения на Партизанской, 33, но теперь на их месте возвели новые теплицы с автоматическим климат-контролем, котельно, автополивом и даже специальными теплыми столами.

Видео дня

— Эти столы что-то вроде роддома для растений. Каждая культура всходит при своей температуре. Температура воздуха в теплице и теплый стол в сумме как раз и дают необходимую температуру для прорастания семян, — объясняет директор по производству .

"Ботаник" выращивает более 100 видов растений для озеленения, треть из них относится к линейке съедобных. Такие цветы знакомы и городским жителям: это бархатцы, шафран, бальзамин, шалфей или простой подсолнух. Бутоны можно есть "сырыми" — срываешь и сразу отправляешь в рот. Вкусы встречаются самые разные: как сладкие, так и горькие.

— Мы сейчас хотим начать поставлять ресторанам лилейники, их цветы напоминают оранжевые граммофоны. Лепестки лилейников не только обжаривают, но и фаршируют мясом, — рассказывает менеджер по продажам Татьяна Милова.

Самым популярным растением для поваром стала вечноцветущая бегония. У цветка яркий кислый вкус и используют их в качестве украшений. А вот выращивать бегонии сложно: цветы нужно 2-3 раза пересаживать и постоянно поливать и следить, чтобы лепестки не пересыхали.

Ещё одним интересным цветком для кулинарии стала пеларгония, в народе больше известная как герань. Помните цитату "Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань?" из сказки "Кошкин дом "Маршака? Самуил Яковлевич не прогадал: растение вправду съедобное, только обычно из него делают соусы и подливы.

— Всего у нас 252 сорта пеларгонии, их семена везли из Бельгии. Хоть они и съедобные, но есть их грех, настолько они красивые, — делится Татьяна Журавлева.

Выращивание съедобных цветов — закрытый процесс, в теплицы мало кого пускают. Редких гостей просят облачиться в халаты и вытереть подошву обуви специальным раствором: ведь растения, как и люди, могут болеть, а гости могут заразить зеленых жителей. Если же повара захотят попробовать цветы на вкус, они могут сделать это в выставочном зале.