Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Москве покажут работы художника-экспериментатора Вика Мюниса

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Выставка американского художника и фотографа Вика Мюниса, известного своими интерпретациями работ , Гога и других всемирно известных мастеров, открывается в Галерее в Москве в пятницу. Посетители смогут по-новому взглянуть на шедевры и , а также посмотреть документальный фильм This is Not a Ball, посвященный футболу, рассказал ТАСС основатель галереи Гари Татинцян.

"Вик Мюнис - один из самых интеллектуальных художников. Он по образованию скульптор. Попав в юности в Нью-Йорк и оставшись без денег, он начал фотографировать свои скульптуры и понял, что его больше интересует макро- и микромир - то, как работы выглядят на расстоянии и как - в приближении", - рассказал Татинцян.

Видео дня

Художник известен своими интерпретациями работ Казимира Малевича, Винсента Ван Гога, , и других признанных мастеров. Также он любит экспериментировать с материалами и создает свои работы из пыли, пигмента, шоколада, икры и мусора. В Галерее Гари Татинцяна покажут произведения из нескольких серий. Один зал будет целиком посвящен русским художникам - здесь можно будет увидеть работы Василия Верещагина и Михаила Врубеля в интерпретации Вика Мюниса.

В другом зале выставлены произведения, созданные из пигмента и обрывков журналов. "Также у нас будет демонстрироваться фильм This is Not a Ball, который Вик Мюнис вместе с режиссером Хуаном Рендоном сняли к Чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014 году. Мюнис ездил по всему миру и собирал материал о влиянии футбола на общественную жизнь, как вообще спорт объединяет людей", - рассказал Татинцян.

В рамках чемпионата в Бразилии Вик Мюнис создал масштабную инсталляцию из 10 тыс. футбольных мячей на стадионе Ацтека в Мехико. Позднее фотографии инсталляции и мячи, использованные при ее создании, были проданы на аукционе. Вырученные средства художник направил на благотворительные цели.

Выставка работ Вика Мюниса в Галерее Гари Татинцяна продлится до 8 сентября.

О художнике

Мюнис родился в Сан-Паулу (Бразилия) 20 декабря 1961 года. В 1983 году он переехал в Нью-Йорк и начал карьеру скульптора. Позднее Мюнис переключился на эксперименты с фотографией и графикой.

Журнал Time назвал Мюниса одним из художников-лидеров нового тысячелетия, а The New York Times рекомендовал его работы в качестве надежного антидепрессанта, называя их "идеей, завернутой в оболочку из юмора и сюрприза".

Работы Мюниса выставлялись в Музее Виктории и Альберта и Галерее Тейт в Лондоне, Музее современного искусства и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, Римском музее современного искусства, Музее современного искусства в Сан-Паулу и многих других.