Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Где на Черном море самая теплая вода

На территории России самая теплая вода Черного моря была два года назад на курортах Краснодарского края – по данным местного подразделения Гидрометцентра РФ, она в августе 2016 года достигала 29,5 градусов. Последний раз такое случалось в начале века.

Где на Черном море самая теплая вода
Фото: Русская семеркаРусская семерка

Одесса – жемчужина у моря

Видео дня

Как говорит океанолог , оптимальный период купания в Черном море – июль- август, когда температура воды, особенно возле берега (потому что прогретый берег сам по себе нагревает небольшие прибрежные глубины моря).

На постсоветском пространстве многие считают отличным местом для отдыха в это время года черноморское побережье Одессы. При благоприятном направлении ветра морская вода прогревается там до +27.

Однако Одесса не является идеальным курортом на черноморском побережье с учетом всех климатических условий.

Почему в Сочи морская вода теплее

Если проанализировать температуру морской воды в таких причерноморских курортных городах ближнего и дальнего зарубежья, как Одесса, Сухум, Ризе, Синоп, Стамбул, Варна, наши Туапсе и Сочи все равно окажутся в лидерах: там в июле- августе – стабильные 25.5 – 26.5 градусов. Почему? По информации ФГБУ «Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей», тому причиной геотермические особенности данного региона.

Западный Кавказ по своему расположению представляет собой некий термический «анклав» со смягчаемым Черным морем теплообменом. В результате, если в Одессе Черное море может замерзнуть, как это случилось в прошлом году, то в Сочи этого не случится никогда: 7 месяцев в году (с января по март и с сентября по декабрь) там температура морской воды выше температуры воздуха.

Черное море в этих регионах, по мнению ученых, летом при медленном нагревании «забирает» тепло, в холодное же время, при таком же медленном остывании, выпускает его в атмосферу. Данный процесс позволяет отдыхающим ощущать прохладу летом и теплое дуновение ветра зимой.

Кто из отечественных знаменитостей «проголосовал рублем» за черноморское побережье

Теплоту сочинского черноморского побережья (в прямом и переносном смысле) оценили десятки отечественных «звезд» шоу-бизнеса и других знаменитостей. Одни купили в Сочи недвижимость, другие развивают там свой бизнес.

Два коренных сочинца – и имеют в городе элитное жилье, обзавелись сочинской недвижимостью также и , , , . У и в Сочи свой ресторан «Жарко».