Волгоградский НЭТ показал в столице российской провинции "Комедию вампиров"

– Гастроли в рамках праздничных мероприятий инициировал региональный комитет культуры, порекомендовавший всем волгоградским театрам посетить Урюпинск, – рассказывает специалист по связям с общественностью НЭТа и организатор поездки . – При этом выезд в область для нас не первый в этом сезоне, а 14 июня ещё предстоит отправиться в Знаменск.

Волгоградский НЭТ показал в столице российской провинции "Комедию вампиров"
© Ревизор.ru

Премьера "Комедии вампиров" состоялась на сцене Нового экспериментального театра в далёком уже 2001 году. Спектакль поставлен народным артистом России Отаром Джангишерашвили по одному из ранних произведений известного драматурга "Детектор лжи".

Видео дня

Действие происходит в маленькой квартире, где проживают успевшие смертельно надоесть друг другу муж и жена. Глава семейства по пьяной лавочке спрятал где-то дома получку и не может вспомнить, где именно. Поиски не дают результата, а супруга решает пойти на радикальные меры – находит в газете объявление и приглашает гипнотизера. Фото: НЭТ

И это оказался действительно отличный специалист, заставивший мужа и жену под гипнозом вспомнить обо всём. В том числе о любви, упрятанной далеко на задворки сознания. Но кроме неё на свет божий выплывает тщательно скрываемая много лет ложь. Так и что теперь делать? Понять и простить? Но иногда это очень уж трудно.

– "Комедию вампиров" выбрали по техническим причинам. В Урюпинске сейчас всего одна подходящая площадка – городской центр культуры. В силу того, что это бывший кинотеатр, площадка очень специфична. Так что исходили из размера декораций, которые можем выставить, а также из количества артистов, занятых в постановке – добирались и везли всё своими силами, собственного автобуса у театра нет. Причём задача стояла обернуться одним днём, опять же – исходя из соображений экономии. Поэтому привезли, собрали, протестировали, пообедали, отыграли и уехали, – отмечает Алексей Слепцов.

В спектакле задействованы всего трое. Но количество не имеет вовсе никакого значения, когда в ролях народная артистка России , заслуженный артист России и ведущий артист Нового экспериментального театра .

Эту троицу урюпинская публика, заполнившая зал почти полностью, приняла с большим удовольствием.

– Туда не очень часто кто-то приезжает. Сами работники сценической площадки рассказали, что заполняемость, по их меркам, получилась очень неплохой. Иногда московские антрепризные спектакли приходит смотреть меньше людей. Реакция публики по большей части была положительной. Ничего удивительного: наш спектакль простой, душевный. О том, что понятно любому, – говорит Алексей Слепцов. Фото: НЭТ

О дальних гастролях, участии в конкурсах, фестивалях и прочем в театре пока не помышляют. Причина, увы, банальна. Средства на эти цели ответственными за областную культуру не выделяются, а собственные истрачены полностью.

Так или иначе, но сезон для волгоградского НЭТа ещё не завершен. С 12 июня стартует специальная программа, подготовленная к чемпионату мира по футболу – как и в большинстве волгоградских театров. Для неё отобрали самые интересные, на взгляд труппы и публики, спектакли. Большая часть будет показана на главной сцене Нового экспериментального, один – на малой.

После этого НЭТ уходит в отпуск, а с августа начнется подготовка к новому сезону.