Сомелье: розовое вино создаст летнее настроение
11 июня отмечается Международный день розового вина. В чем польза такого напитка и как его грамотно подобрать к еде "Вечерке" рассказала сомелье, винный эксперт, член Российской и Международной ассоциации сомелье Элина Денисова. По словам эксперта, у жителей некоторых европейских стран (например, Франции, Италии, Испании) существует целая культура потребления этого напитка. - По сути, вино - это ежедневная составляющая их трапезы. Вот только увлекаться алкогольным напитком не стоит. Во всем должна быть мера. В день следует выпивать 1-3 бокала. Мода на розовые вина, по словам Элины Денисовой, наблюдается последние 10-15 лет. Хотя доля именно этого сорта вин составляет около 5 процентов от общего числа. Нежный цвет напитку придает особая технология - красные сорта винограда настаивают более короткий промежуток времени. На выходе получается два варианта - тихие и игристые розовые вины. У многих этот напиток ассоциируется с теплым временем года. Его лучше пить в жаркие дни, особенно ближе к вечеру, когда градус на улице чуть упал, а также в ненастную погоду. Прежде чем подавать на стол, вино необходимо охладить - до 10-12 градусов. - Розовое вино подойдет как в качестве аперитива, для улучшения аппетита, так и в сочетании с легкими салатами, закусками, - пояснила сомелье. Рыба, морепродукты также составят хорошую компанию этому сорту вина. Но точное сочетание с блюдами зависит от градуса напитка. Если он совсем низкий, а самое вино нежное, то его можно сочетать с супом и даже со вторыми блюдами. При этом рассматривать это вид напитка следует, как самостоятельный. Он имеет отличительный букет ароматов, палитру вкусов. Поэтому чередовать розовое вино, к примеру, с белым или красным, сомелье не рекомендует. Лучше остановиться на чем-то одном. - Розовые вина притягательны для всех и делить этот напиток на мужской и женский неправильно, - считает Элина Денисова. - От этого стереотипа нужно уходить. Что нужно знать о розовом вине: - Выпивайте не более трех бокалов вина в день. - Вино должно быть с выдержкой - желательно не менее двух лет. Обращайте внимание на этикетку, название региона, где был изготовлен напиток. - Покупать вино лучше в специализированных магазинах. Слишком дешевая цена за бутылку должна насторожить. - Охладите бутылку до 10-12 градусов, затем разливайте напиток по бокалам. Наливайте не более половины бокала. Наслаждайтесь вином небольшими глотками. - Не пейте розовое вино с другими напитками. - К розовому вину можно подобрать легкие закуски, рыбу, морепродукты. - Такой напиток подходит в равной степени и для женщин, и для мужчин. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Татьяна Швегельбауэр, специалист по винам: - Розовое вино или просто розе – прекрасный летний напиток для вашего обеда или может быть пикника. Розовое вино, кстати, не всегда розовое. Бледно розовое, цвет лосося, а может быть луковой шелухи у вас сегодня в бокале. Как производится розе. Классический вариант – это, конечно, не ассамбляж напитков из красного и белого. Розе производят из темного винограда по измененному принципу производства красного вина. Кожица участвует в процессе производства от 12 часов до нескольких суток и потом отделяется от жидкости. Розовое вино – прекрасное дополнение к сырам (козий сыр, фета), крабам и креветкам, рыбе на грилле, индейке, паэлье и грибам. Напоминаем, что употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.