Правила жизни шефа Елены Никифоровой
Самое лучшее в моей работе – соединение продуктов до меня не соединенных (улыбается). Я начала готовить с самого детства. Моя мама очень любила готовить и передала мне это искусство, так сказать, привила любовь к приготовлению разных блюд. Мой самый любимый продукт – овощи. Я всегда отдавала предпочтение именно им, потому что безумно люблю, хотя работать с ними довольно-таки сложно. Чтобы овощ получился вкусным, перед ним надо «поплясать». Если говорить о самом любимом овоще, то здесь однозначного ответа не будет – я очень люблю брокколи, кольраби, кабачки, баклажаны, болгарский перец и так можно продолжать до бесконечности. Люблю все, в общем. В ресторане «Шинок» нужно обязательно попробовать украинский борщ с пампушками, сочную котлету по-киевски, естественно, сало, домашние соленья и крутолеты из кролика, которые появятся в меню ресторана осенью. Украинскую кухню нельзя представить без сала, пампушек и колбас. Мои самые любимые специи и приправы – это кориандр, орегано, сельдерей и ароматный душистый перец. На летний период для гостей мы подготовили особое меню, которое будет меняться каждый месяц: клубничное, вишневое и яблочное. Причем, в каждом из них свои хиты, например, в июне – сырно-клубничный десерт, в июле – телятина, фаршированная копченой вишней, а в августе это, конечно же, шарлотка и салат с индейкой и яблоком, маринованным в мяте и тархуне. А еще сет Back in the USSR (3200 руб.), который мы запустили 1 мая. В него вошли блинчики с красной икрой и блинчики с семгой, оливье, жюльен, фирменный борщ, говядина «Строганов» и «Киевский» торт. А если выбирать алкогольное сопровождение, то в качестве аперитива к сету прекрасно подойдет бокал игристого, а на дижествив – фирменная черносмородиновая настойка «Спотыкач». К слову, фирменных настоек в «Шинке» с десяток видов. Самая вкусная вещь на свете – это «Оливье», причем, обязательно с докторской колбасой! (улыбается) Кроме работы, я не представляю свой жизни без сада. У меня большой сад на даче, где я лично выращиваю совершенно разные растения, составляю множество композиций из цветов разных видов: использую как однолетники, так и многолетники. Если говорить про размеры, то здесь тоже нет однообразия – бордюрные, средние, высокие. Особенно люблю петуньи. Мои любимые цветы в букетах – это садовая гвоздика, садовые розы и ромашки. Мое жизненное правило: «Совершенствоваться и перед трудностями не сдаваться!»