Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Молодых дарований превращают в звёзд

С 19 июля по 5 августа этот праздник музыки пройдет в Швейцарии при участии 88 крупнейших современных музыкантов и более чем 270 молодых дарований. По словам основателя и исполнительного директора фестиваля Мартина Энгстрема, этот музыкальным смотр всегда находился под большим влиянием российских музыкантов.

Молодых дарований превращают в звёзд
Фото: News.ruNews.ru

В 1994 году, когда фестиваль проходил в первый раз, в нем участвовали , , , . «С тех пор Кисин выступал на наших подмостках 22 раза, (Родион – ред.) Щедрин – 15 раз, Башмет – 17 раз. И я очень горжусь таким списком величайших артистов», - заявил Мартин Энгстрем.

Видео дня

По его мнению, важность этого фестиваля заключается в возможности, которую получают молодые дарования - учиться у лучших музыкантов мира. Энгстрем пояснил, что фестиваль имеет собственную образовательную программу и для солистов, и для оркестров. «В фестивале принимают участие три оркестра. За год мы принимаем сотни молодых дарований из России», - рассказал он. Прослушивания проходят как в Москве, так и в Петербурге.

Global Look Press/Anton Belitsky

Юрий Башмет

В этом году музыкальным руководителем оркестра Verbier станет . «Оркестр Verbier - это коллектив из сотен молодых дарований со всего мира. Это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. За семидневный визит господин Гергиев проведет 10-12 репетиций совместно с нами. Состоятся также симфонический концерт и опера», - добавил директор фестиваля.

Он уверен, что для молодых музыкантов это уникальная возможность получить уроки у маэстро Георгиева. Энгстрем также рассказал, что уже шесть раз сотрудничал с Гергиевым, который обладает уникальным даром общения с молодежью.

В свою очередь Валерий Гергиев отметил, что фестиваль достоин уважения за продвижение шедевров музыкального искусства, а также молодых дарований. «Меня особенно привлекает в сотрудничестве с фестивалем Verbier – это постоянное обновление. Это значит, что участие молодых музыкантов в программе фестиваля гарантировано. Может добрые 3/4 усилий, акций принадлежат молодым музыкантам», - подчеркнул он.

При этом маэстро сообщил, что рядом с молодежью постоянно находятся лучше музыканты нашего времени. Он также отметил, что практически нет артистов, которые бы отказались участвовать в фестивале.

Валерий Гергиев уверен и в том, что сегодня это и самый инновационный проект среди подобных. «Нам бы (в России – ред.) пора сделать свой фестиваль, который будет исключительно для молодежи», - предложил маэстро.