С «молотка» продают известные рестораны, бары и кафе Тюмени. Что происходит с рынком общепита?
За последний год в Тюмени закрылись более десятка заведений. Некоторые из них выставлены на продажу. За готовый ресторанный бизнес владельцы просят разные суммы — от нескольких сотен тысяч до 50 миллионов рублей. С чем связана эта тенденция и есть ли кризис на рынке общественного питания — разбираемся вместе. Какой бизнес продают в Тюмени В этом году количество предложений по продаже кафе, ресторанов и баров, по данным сайта N1.ru, выросло на 27%. Если в прошлом году продавали 11 объектов, то на данный момент новых хозяев ищут 14 заведений. Ресторан «У Раневской», который много лет бесперебойно работал в памятнике архитектуры на Ленина, продают за 50 миллионов рублей. Потенциальный покупатель готового бизнеса получит старинное здание, необходимое для работы оборудование и мебель. За пивную «Ермолаев сельсовет» на улице Малыгина просят в несколько раз меньше. Купить заведение известного тюменского бренда можно за 17 миллионов рублей. Владелец обещает, что бизнес окупится через 7 лет и 2 месяца. На продажу выставлены заведения не только тюменских брендов, но и мировых. Так, на перекрестке Республики — Холодильная ищет нового владельца ресторан быстрого питания «Бургер кинг». За помещение площадью почти 400 квадратных метров просят 65 миллионов рублей. За 30 миллионов рублей можно приобрести и «Центральный дом еды». Ценник, по мнению некоторых экспертов, занижен. Причина — сильный мартовский пожар, уничтоживший всю внутреннюю отделку заведения. Тем не менее здание стоит на Цветном бульваре, новый владелец после ремонта может открыть ресторан или кафе на первой линии. Кого мы еще потеряли за последний год В 2017-2018 годах в Тюмени закрылись многие заведения, которые были на слуху у горожан. Среди них — сеть бургерных «Это бургер, Карл». Её создатель минувшей зимой покинул страну. Примерно в это же время перестали работать кафе-клуб «Чердак» на Хохрякова и кофейня «Мингер». Около года просуществовало недалеко от моста влюбленных стрит-кафе «Лаваш и Мясо». Проект заведения, готовившего шаурму (или шаверму) получил поддержку на «Ярмарке инвестиций», организаторами которого выступала «Опора России». «Лаваш и Мясо» просуществовал больше года. Причину закрытия создатель заведения решила не называть Почему закрываются заведения Бизнесмены предпочитают не распространяться о причинах закрытия своих кафе и ресторанов. — Причиной продажи бизнеса известных брендов может быть изменение сферы деятельности, либо психологическое выгорание. Убыточный бизнес также подлежит продаже. Состояние экономики в стране влияет на ситуацию, но кризис и экономический спад — такая же точка роста, как и подъем, — поделилась своим видением ситуации в сфере ресторанного бизнеса Дарья Риччио, создатель закрывшегося стрит-кафе «Лаваш и Мясо». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло не видит причин для беспокойства. Закрытие заведений, по её мнению, рядовая ситуация. Кто-то уходит с рынка, кто-то укрепляет свои позиции и расширяется. — Я 25 лет проработала в ресторанном бизнесе и не считаю, что в этой сфере сейчас наблюдается какой-то спад. Где-то открывается заведение, в другом месте закрывается. Это нормальное явление для рынка. В этом бизнесе никогда не бывало легко. У каждого времени свои вызовы. Тем более ресторанный бизнес входит в тройку самых сложных. Большую роль здесь играет человеческий фактор, надо вкладывать душу. Кто-то от этого просто устает, — говорит бизнес-омбудсмен. В последнее время, по её словам, эта сфера, напротив, становится всё привлекательнее. В Тюмени происходит много крупных событий — это и InnoWeek-2018, и форумы «Деловой России» и даже открытие нового тюменского авкопарка. Мероприятия привлекают в регион иногородних гостей, которым надо где-то поесть. В департаменте потребительского рынка администрации Тюмени тоже оценивают существующую ситуацию как нормальную. По их информации, сейчас в городе активно развивается порядка 300 предприятий общественного питания. — В отрасли существует конкуренция, в результате которой предприятия прекращают свою деятельность, а другие в это время наоборот открывают несколько объектов под одним брендом, то есть укрупняются. Это закономерные рыночные процессы и ничего необычного в этом не усматривается, — объясняет директор департамента Елена Ерёмина. Ежегодный прирост объектов общественного питания в Тюмени, по её словам, составляет порядка 150-200 заведений. Примерно столько же каждый год закрывается.