Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Воронеже представили акварельные полотна художника Вячеслава Лебедева

Выставка живописца открылась в галерее «Нефта». Художники не так часто работают акварелью – в этой технике писать не просто. Вячеслав Лебедев – исключение из этого правила. На своих полотнах он изображает историю Воронежа. Воронежская ТЭЦ, построенная когда-то по плану ГОЭЛРО. Девушки-маляры в рабочих комбинезонах. Акатов монастырь, ещё стоящий в развалинах. Воронеж, вроде бы узнаваемый, но уже ставший историей. Для молодых – любопытно, для более старшего поколения – лёгкая ностальгия по ушедшему времени.

В Воронеже представили акварельные полотна художника Вячеслава Лебедева
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж

– Помимо того, что это замечательная акварель, это ещё эпоха. Здесь присутствуют работы в основном 80 годов. Они настолько отражают то время, это состояние. Тематика для нас, наверное, была такая важна. Жизнь художника в свою эпоху, – пояснила руководитель галереи Екатерина Разуваева. Художник не может жить вне времени. Вячеслав Лебедев – не исключение. Пусть даже и производственные пейзажи, но они сделаны не по заказу, а потому, что были интересны автору. Не яркие, в сдержанных тонах окрестности города. Но сколько в них внутренней силы и гармонии. А августовские яблоки – вроде бы даже и не акварель вовсе, а живопись. И даже с запахом. Акварель – сложная техника. работает с нею очень активно. Творчество Лебедева открыл для себя случайно накануне выставки. Был в полном восторге.

– Мы с ним одной крови, потому что он писал также «а-ля прима», что значит по мокрой бумаге. За несколько минут сделать произведение – это надо прожить жизнь. И это у него получалось, это у него колоссально получалось, – отметил заслуженный художник РФ Александр Ечеин. Сын Вячеслава Лебедева Андрей рассказывает, что отец был человеком сильной воли. В детстве увидел трофейный фильм о Тарзане и выбрал его кумиром. Всю жизнь ставил для себя высокую планку и непременно преодолевал. Был всегда в гармонии с природой. Очень хотел сделать ещё одну выставку, поделиться тем, что в нём накопилось. Сын сделал это за него. .