Сообразили на двоих: отзыв о ресторане Shiba
Расположение Лена: Слушайте, у меня правда кончились шутки про новые места на Патриках. Похоже, меня, как и московских рестораторов, магнитом тянет в этот район. Японский ресторан Shiba (made by Аркадий Новиков) находится в Большом Палашевском переулке, что, в общем, близко от Пушкинской. От меня за локацию – зачет. Наташа: Вери гуд. Патрики в принципе имеют довольно выгодную локацию: и от Тверской, и от Пушкинской добежишь за семь минут. Интерьер Лена: Простенько и со вкусом. Вполне типичная для района картина: маленькие столики, панорамные окна, микроверанда на улице. Ничего выдающегося, но по факту вполне уютно, хоть и не люблю я эти крошечные промежутки между столами. Кстати, за соседним с нами столом расположилась японская пара – определенно хорошие знакомые шеф-повара Масао Кикучи: он даже вышел с ними поболтать. Тема беседы для нас осталась загадкой, но все ее участники выглядели ужасно довольными. Натаща: Очень логичный интерьер для японского ресторана: минимализм, обилие дерева, открытый бар, крошки-столики. Ничего лишнего, ничего отвлекающего от еды – что важно. Мне, как сумасшедшей корги-мамаше, было очень приятно сидеть прямо напротив огромной картины с симпатичным щенком, похожим на малыша вельш-корги пемброка (на самом деле, это, конечно, шиба). Лена, я и пес на картине – отличная компания! Меню Лена: Роллы, суши, сашими, мисо... Любителям японской кухни здесь будет, из чего выбрать. Как большой фанат угря, рекомендую брать все с ним: и роллы, и суши хороши. Еще я осталась очень довольна салатом с тунцом блюфин в томатном соусе и кайсо – его можно брать на закуску. Если вы чувствуете себя самым голодным человеком в мире, обратите внимание на лапшу или рис: порции вполне ок. Десертная карта разнообразием не блещет: придется выбирать между японским мороженым мочи и сорбетами. Но все вкусно, так что, не выбирайте, а пробуйте. Наташа: Меню небольшое и понятное – и это большой плюс. Терпеть не могу сложносочиненные названия блюд и десятки страниц, которым не видно конца и края, особенно когда тебе хочется только одного – поесть и поскорее! Мой абсолютный фаворит среди закусок – креветки в соусе васаби: в Shiba они какие-то особенно космические. Суши – свежайшие, роллы – нежнейшие. Если любите лосось, советую взять спайси. Божественно! Было очень интересно попробовать два вида мисо супа: традиционный японский и «московский» вариант. «Московский», по убеждению шефа Масао Кикучи, имеет более насыщенный вкус, который нравится русской гастро-публике. И финальный аккорд – кокосовое мороженое. Если мечтаете сделать «вжух и на острова» – смело заказывайте! Напитки Лена: Винная карта большая, но сильно недешевая. Честно говоря, после жаркой вечеринки накануне вечером, думать я могла только об игристом, поэтому его и выбрала (а Наташа меня поддержала). Но 650 за бокал – довольно «кусаче». Зато чайная карта – просто загляденье! Мы выбрали чай под названием «Колодец дракона», и это, ребята, сказка! Серьезно: не уходите из Shiba, пока не выпьете чая. Еще в меню много экзотических лимонадов со звучными названиями, но нам было слишком холодно для того, чтобы их пробовать. Наташа: Поддерживаю Лену и в любой непонятной ситуации беру игристое! В целом, винная карта хороша: в следующее свое посещение обязательно выберу что-нибудь из Нового Света. И совершенно точно закажу один из лимонадов. Например, зеленый чай с медом алоэ: звучит ничуть не хуже, чем «Колодец дракона». Ну и вангую, что этим летом на веранде Shiba по утрам барышни будут пить матча латте (и я вместе с ними!). Вердикт Лена: Качественно, вкусно, дорого. Вечерами довольно шумно и сильно «плотненько». Социофобам и антифанатам сырой рыбы сюда не надо, остальных ждет хорошая японская еда. Наташа: Место явно не из тех, чтобы по-быстренькому забежать на перекус после работы. Скорее – это история про целенаправленную вылазку на встречу с классной японской кухней. Которой в нашем городе, откровенно говоря, не так уж много. Цены кусачие, но, как принято говорить в определенных кругах, «это же Новиков!».