Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мариинский театр готов выступить в Саудовской Аравии с оперным спектаклем

ДАХРАН /Саудовская Аравия/, 17 июня. /ТАСС/. Мариинский театр, после успешного выступления на открытии культурного центра "Итра" в Дахране 16 июня, готов привезти сюда и постановку оперного спектакля. Об этом журналистам сообщил художественный руководитель - генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

"Я думаю, этот комплекс ("Итра", культурный центр - прим. ТАСС) наверняка приспособлен для показа театральных спектаклей. Может быть, мы сюда как-нибудь привезем и оперные спектакли. Я буду естественно к этому готов", - сказал он.

Видео дня

По словам Гергиева, Мариинка может в будущем сотрудничать с "Итрой" более плотно. "Мы договорились здесь с художественным руководителем, будем продолжать сотрудничать", - отметил он.

"Здесь (на открытии центра - прим. ТАСС) несколько министров было, я с ними познакомился. С кем-то я виделся в Давосе, с кем-то в Москве. Так что, я думаю, у нас есть перспективы", - сказал Гергиев.

Маэстро оказался доволен реакцией местной публики на выступление оркестра. "Да, это был хороший опыт", - сказал дирижер.

О симфоническом концерте

Оркестр Мариинки выступил в субботу на открытии культурного центра "Итра" в Дахране, где расположена штаб-квартира крупнейшей в мире по добыче нефти компании Saudi Aramco. Приезд российских музыкантов был организован (РФПИ) и Saudi Aramco. По словам организаторов, выступление оркестра Мариинки стало первым симфоническим концертом мирового уровня на территории Саудовской Аравии.

Оркестр сыграл 12 популярных классических сочинений , , , , и . Арии из опер Джакомо Пуччини и исполнили солисты театра и .

Выступление оркестра прошло при полном зале, насчитывающем 900 мест. В воскресенье музыкальный коллектив покажет ту же программу. По словам организаторов, билеты на оба концерта были распроданы задолго до их проведения.

Центр "Итра" (в переводе с арабского "богатый знаниями") был построен в Дахране два года назад, но в субботу открыл свои двери для широкой публики. Комплекс вмещает в себя кинозал, библиотеку, театр, музей искусств, художественную галерею и центр детского творчества.