Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Собачье сердце» по-хабаровски: двое Шариковых и поющий Швондер

В Хабаровском краевом театре драмы поставлена точка 72-го сезона. На «десерт» зрителям показали трагикомедию «Собачье сердце» по знаменитому произведению , сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Режиссёр постановки из Санкт-Петербурга не стал что-то глобально переделывать и оставил без изменения основные монологи героев, ставшими давно афоризмами: «Не читайте перед завтраком советских газет», «Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Что, запрещает держать на лестнице ковры?»... Тем не менее, свой взгляд на «Собачье сердце» у режиссёра всё же имелся. Профессор Преображенский (его сыграл ) помолодел, Швондер (Сергей Дорогой) оказался куда более упитанным, чем киношный герой романа, а временами ещё и пел. Одну из соратниц Швондера — Вяземскую сыграл мужчина (), что предало этому персонажу дополнительную комичность. Шариков вообще раздвоился: его одновременно сыграли Алексей Малыш и . Они были словно скованные одной цепью, демонстрируя две стороны Полиграфа Полиграфовича — животное и духовное начало.

«Собачье сердце» по-хабаровски: двое Шариковых и поющий Швондер
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Экспериментальная будет постановка или нет — решать зрителям, - сказал перед премьерой Николай Русский. - Мне видится здесь история о противостоянии животного и человека в человеке. Не о добре и зле, и не о политике, а о внутреннем конфликте. Главный вопрос, на мой взгляд: человек - есть животное, или это всё-таки можно победить?

Видео дня

Судя по реакции зала, «Собачье сердце» публике в целом пришлось по душе.

- Спектакль смотрится на одном дыхании, - поделилась впечатлениями одна из зрительниц Елена. - Написанное Булгаковым произведение без малого сто лет назад, актуально и сейчас. Думается, в жизни многих из нас попадаются такие вот Швондеры.

«Собачье сердце» стало двенадцатой премьерой театра драмы по ходу 72-го сезона. Среди постановок — музыкально-историческая драма «Муравьев. Граф Амурский», драма «Яма», история страстей «В омуте любви», спектакль для детей от 6 месяцев до 3 лет «Беби-среда. Амур» и другие. Однако на этом драма со своими зрителями не прощается. 28 июня в рамках гастролей Свердловского государственного академического театра из Екатеринбурга на сцене театра пройдёт спектакль «Ханума».