Войти в почту

8 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии

Шотландия – это не только про коров с залихватской челкой и красивые пейзажи, но и про еду. И вот, про какую.

8 блюд, которые нужно попробовать в Шотландии
© depositphotos

Шотландский завтрак

День в Шотландии нужно обязательно начать с традиционного шотландского завтрака – сытного и вкусного. Съев такой с утра пораньше, ужин смело можно будет отдавать врагу – вы вряд ли сильно проголодаетесь к вечеру (конечно, если не будете жульничать и делить одну порцию на троих). На завтрак у вас на тарелке окажутся яйца, сосиски, бекон, грибы, бобы, а еще черный пудинг (про него поговорим отдельно) и картофельные лепешки. Ну и какое же утро в Великобритании без тостов с джемом и чашки чая? Если окажетесь в районе Абердина, обязательно остановитесь в частном отеле Blervie House. Его очаровательные хозяева – Шина и Грэхам Томпсон – готовят, пожалуй, лучший традиционные завтрак во всей округе.

Сторновейский черный пудинг

Одно из национальных блюд Шотландии, гордость Внешних Гебридских островов. Если очень упростить, то местная «кровянка», но с добавлением доброй порции овсянки. Шотландцы подают черный пудинг в качестве закуски и умело сочетают его с основными блюдами, например, свининой или курицей. Журналисты Guardian в свое время назвали сторновейский черный пудинг «лучшей колбасой Великобритании», так что, уехать, не попробовав его, будет преступлением.

Хаггис

Еще одно национальное блюдо, которым шотландцы по-настоящему гордятся. Поэт Роберт Бернс даже посвятил этой еде оду! Готовят хаггис из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком и разными приправами, и сваренных в бараньем же желудке. Иногда для хаггиса могут использоваться свиные потроха (вегетарианцы, простите). В Шотландии бытует легенда для доверчивых туристов, что на самом деле хаггис готовят из реально существующего зверя – дикого хаггиса. Многие ведутся.

Виски

Первое письменное упоминание о виски в Шотландии датируется 1494 годом. Именно тогда монаху Джону Кору выдали около 500 кг ячменного солода для изготовления «воды жизни». На территории страны производят несколько десятков сортов горячительного напитка, причем многие бренды славятся на весь мир. В регионе Спейсайд любители виски могут даже пройти по своеобразной тропе (не хуже пилигримов), которая ведет от одной «винокурни» к другой. Каждая дистиллерия по-своему уникальна, и посетить ее будет интересно не только любителям виски, но и тем, кто разбирается в архитектуре. В мае недалеко от городка Раффорд открылась дистиллерия The Macallan. Архитекторам удалось гармонично вписать ультрасовременное здание в пасторальный шотландский пейзаж с зелеными полями и старинной подъездной дорогой. В строительстве использованы натуральные материалы – местный камень и древесина. Здание напоминает космический корабль – причем, и снаружи, и внутри. Для посетителей предусмотрены экскурсии, демонстрирующие все этапы производства виски: познавательно и увлекательно.

Шотландский пирог

Шотландцы любят и умеют печь пироги. Они не жалеют начинки, поэтому, если вы закажете пирог с мясом, это будет полноценное блюдо, причем, очень сытное. Попробовать Scotсh Pie можно и в ресторане высокой кухни, и в пабе, и в какой-нибудь фаст-фуд забегаловке. И, кстати, качество вас нигде не разочарует.

Стейк

Шотландия – родина знаменитых на весь мир бычков породы агнус, которых в последнее время так отчаянно пытаются культивировать в России. Кстати, полностью название породы звучит как абердин-ангусская, и происходит оно от названия двух шотландских графств: Абердина и Агнуса. В общем, хотите настоящей мраморной говядины – ищите ее здесь. Не будем врать: стейк в Шотландии – не самое дешевое удовольствие: так что, готовьте свои фунты. Но оно того стоит. Кстати, шотландские ягнятина и баранина тоже прекрасны: не игнорируйте их.

Лосось

Пока нас не забанили все вегетарианцы, переключим внимание с мяса на рыбу. Шотландски лосось – еще один местный must try. От норвежского собрата «шотландца» отличает более темный цвет мякоти, плотная текстура и меньшая жирность. При этом шотландский лосось – один из самых питательных продуктов на планете, а еще источник целого перечня витаминов и полезных веществ. В общем, ЗОЖ и ПП в действии.

Irn-bru

Он же Iron Brew. Один из самых популярных безалкогольных напитков в Шотландии, который появился аж в 1901 году! Сладкую газировку кислотно-оранжевого цвета сложно назвать напитком богов: довольно приторно и не особо натурально (чтобы не расстраиваться, не читайте состав). Но попробовать «пузырьки» и составить свое мнение о любимчике шотландцев все-таки стоит, к тому же, Irn-bru продается в любом, даже самом крошечном, магазине.