Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Некому подниматься вверх»: Сергей Новиков о любительском футболе в России и его умирании, несмотря на ЧМ-2018

В «Воротах» пара десятков гостей. проводит экскурсию по экспозиции «Grassroots. Любительский футбол в России» – выставки, которую давно мечтала привезти в Калининград команда Калининградского союза фотохудожников. Автор рассказывает о том, как он исследует постсоветское пространство через различные ландшафтные виды и описывает историю представленных в экспозиции фотографий.

«Некому подниматься вверх»: Сергей Новиков о любительском футболе в России и его умирании, несмотря на ЧМ-2018
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com

Все они разные – где-то храм, расположенный сразу за футбольным полем. Где-то за стадионом видны пришвартованные военные корабли. Где-то поле окружено снегом и склонами гор. Проект «GRASSROOTS. Низовой футбол в России» Сергея Новикова – о проблемах любительского футбола в России. Для него автор стал не только фотографом, но топографом, социологом, антропологом и много кем ещё. Новиков побывал на десятках стадионов в разных частях России и встретился с сотнями людей, чтобы составить адекватный портрет этого мира, который не попадает на телеэкраны и находится максимально далеко от глянцевой картинки ЧМ-2018.

«Это достаточно уникальная арена, - рассказывает Сергей Новиков, показывая одну из фотографий выставки. - Во время войны тут играли в футбол. о нём написал рассказ «Матч состоится в любую погоду». Матч снимал Евгений Халдей – тот самый фотограф, который позже снимал взятие Рейхстага. Последний футбольный клуб, который играл на этой арене, назывался ФК «Фьорд». Необычное название. Самые обычные названия для любительских футбольных команд в России – «Шахтер», «Горняк», что-то такое » У каждой фотографии – своя впечатляющая история.

После открытия выставки и окончания экскурсии автор ответил на несколько вопросов «Твоего Бро» о любительском футболе, его связи с ЧМ-2018 и восприятии российской реальности за рубежом.

Фотовыставка «Grassroots. Любительский футбол в России» — в Закхаймских воротах до 1 июля. Показ проекта в Калининграде поддержан Калининградским союзом фотохудожников, проектом «Двойной взгляд» и галереей «Ворота».

Фото: предоставлены Сергеем Новиковым