Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Увидел на грязной робе образы»: буровик из Башкирии рисует картины нефтью

Три года назад 35-летний буровик из Башкирии открыл в себе талант художника. С тех пор из-под его кисти вышло около 30 полотен. Но рисует житель Уфы не просто красками. В своих работах он использует необычный материал — нефть.

«Увидел на грязной робе образы»: буровик из Башкирии рисует картины нефтью
Фото: ufa1.ruufa1.ru

О том, как ему пришла идея использовать чёрное золото ради искусства, Марсель Шайдуллин рассказал корреспонденту Ufa1.

Видео дня

Художник Марсель Шайдуллин за делом

Спецовка — толчок к творчеству

— Вообще в этом деле я не первопроходец, — говорит Марсель. — Во всем мире нефтью рисуют человек пять. Но свой рецепт ни один не раскрывает.

Чтобы нефть не стекала с полотна ручьем и не густела, Марселю пришлось попотеть. Старания увенчались успехом: в конце концов свою формулу нашел и он. Сейчас из-под кисти художника выходят вполне профессиональные картины. Глядя на них, и не скажешь, что это вовсе не уголь или тушь, а самое настоящее земляное масло.

Рабочее место мастера

Увлечение Марселя изобразительным искусством началось не с художественной школы в детстве, а уже во взрослом возрасте.

— Работал химиком на буровой. Однажды вводили в нефть раствор, и я запачкался. Когда снял спецодежду, увидел на ней образы. Точно так же некоторые видят в облаках лошадок. Решил, как вернусь домой, перенесу их на холст, — вспоминает Марсель.

Результатом буровик остался доволен. А чтобы набить руку, решил между вахтами пройти в башкирской столице курсы ИЗО. А будучи на Севере, понял, что рисовать можно, даже не имея в распоряжении красок.

как муза

Коллеги Марселя в курсе его необычного увлечения. Многие уже побывали на выставке его работ, пару картин даже купили.

— Мужики на работе хлопают по плечу: «Молодец, братан!» — улыбается Марсель.

А вот руководство крупных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий пока на талант инженера с буровой внимания не обращает. А он, между прочим, уже успел изобразить на полотне главу Игоря Сечина. Кстати, первую картину с портретом руководителя крупнейшего нефтяного холдинга уже купили. Марсель нарисовал вторую, говорит, на ней он похож на себя даже больше.

Кисть мастера за работой

— Во время одной из последних выставок представители УГНТУ предложили нарисовать нефтью студентов по обмену из Африки, — говорит Марсель. — Мне идея понравилась.

Откуда нефть?

Основная тема в работах уфимца — тяжелый труд нефтяников и суровая природа северных регионов России.

А вот сырье для своих работ художник запасает в Бакалинском районе Башкирии.

— Прошу нефть на добыче в своём родном районе. Они все равно набирают для экспертизы, а потом выбрасывают. Ее-то я и забираю. Она хорошего качества, не какие-нибудь отходы. Хотя, я думаю, можно рисовать и не очень качественной нефтью. Главное — покрыть сверху лаком, — раскрывает один из главных секретов Марсель.

Чтобы нефть не стекала с полотна ручьем и не густела, Марселю пришлось попотеть

В планах у уфимского художника — целая серия картин, посвящённых дикой природе. Марсель уверен, что нефть и тайга плотно связаны между собой. Первое такое полотно уже готово: огромный бурый медведь, их Марсель не раз видел, работая в северных регионах страны. Художник планирует изобразить на своих холстах и других зверей, которых видел в тайге своими глазами: сову, коршуна, волков.

— Почему нефть? А почему бы и нет нет? Есть люди, которые рисуют кофе. Необычное сейчас в тренде, — объясняет свой успех Марсель. — Мне бы хотелось оставить что-то после себя, чтобы меня пережило.

Марсель уверен, что нефть и тайга плотно связаны между собой