Человек у листа

Финалисты представляют Москву, подмосковные Химки, Санкт-Петербург, Тюмень, Омск. В жюри Фестиваля в этом году вошли известные деятели литературы и искусства.

Человек у листа
© Ревизор.ru

Среди них - поэт и драматург ; поэт и педагог ; директор Государственного музея В. С. Высоцкого ; ректор ГИТИС ; ректор РГСУ ; поэт ; поэт, лидер группы "Бахыт-Компот" Вадим Степанцов; поэт, писатель, сценарист ; директор государственного музея С. А. Есенина Светлана Шетракова; издатель Екатерина Сургутанова (Испания); ведущий актёр театра Содружество актёров Таганки ; поэт, преподаватель Литературного института им. Горького ; режиссёр и журналист ; поэт и писатель Николай Калиниченко; зам. директора государственного музея А. С. Пушкина ; режиссёр, продюсер, сценарист , поэт, писатель, пародист ; поэт, писатель Валерий Двойников (Бельгия); актёр и телеведущий Михаил Полицемайко и другие. Фото: vk.com/Филатов-фест

Видео дня

Председателем жюри IV "Филатов - феста" стал , поэт, литературовед, доктор филологических наук, профессор факультета журналистики и Литинститута им. А. М. Горького.

У каждого из участников было пять минут на выступление. Поэты выходили на сцену и читали. Одни активно играли - двигались по сцене и жестикулировали, другие читали вдумчиво и размеренно, - как будто заново вслушиваясь в звучание своих стихов. И давали вслушаться зрителям.

Победителем в этом году стал Евгений Дьяконов (Санкт-Петербург). Приз зрительских симпатий получила Екатерина Яшникова (Москва).

Стихотворение Е. Дьяконова "Четверг – рыбный день" запоминается благодаря ярким и жёстким образам. Его внятность, поэтическая многослойность и, в то же время, - не свойственная поэзии рациональность, - похоже, основные составляющие сегодняшней поэзии.

Е. Яшникова получила приз зрительских симпатий благодаря своему пронзительному и очень жизненному стихотворению, написанному от лица мужчины средних лет: "Подожди. За окном ещё пара минут и начнётся рассвет…"

А кому-то из зрителей, возможно, приглянулась "Басня о современной поэзии" Е. Яшниковой. Здесь пишут – сочиняют и славятся своим творчеством самые разные животные и птицы. Мораль неожиданна и звучит жёстко:

В нашем веке Человека

Не хватает у листа.

Художнику свойственно заострять и преувеличивать. Но - поневоле задумаешься и станешь более требовательным – в первую очередь, к себе...

Все эти стихи можно найти в Интернете. Евгений Дьяконов и Екатерина Яшникова. Фото: Иван Филимонов

Евгений Дьяконов, как и Екатерина Яшникова, уже не впервые участвуют в "Филатов - фесте".

Екатерина рассказала, что она уже четвёртый раз на Фестивале. "В предыдущие три раза я не доходила даже до четверть - финала. Помню, как два года назад я сидела в этом зале и думала, что обязательно выйду на сцену и прочитаю свое стихотворение в финале. Я, признаться, до сих пор удивлена, что это сейчас происходит, и я несказанно этому рада".

Евгений Дьяконов уже становился финалистом Фестиваля в 2016 году. В интервью корреспонденту Евгений предложил очень яркий образ современной поэзии: "Для меня метафора русской литературы – картина И. Репина "Бурлаки на Волге". Когда каждый из поэтов тащит единое судно. И неважно, кто ближе к зрителю, а кто дальше. Особенно это чувствуется здесь, на "Филатов - фесте". Невероятное счастье – этот культурный обмен, который происходит между участниками, зрителями и членами жюри. Получить отзыв от таких легенд российского литературного процесса, как , Игорь Волгин, – бесценно…"

Интересно, что молодые поэты участвуют в Фестивале неоднократно и от года к году достигают всё бОльших результатов. Значит, поэт растёт в пути.

Очень важно, что, в отличие от многих других поэтических конкурсов и премий, выход в финал "Филатов - феста" означает, что творчество поэта будет продвигаться к читателю, зрителю.

Каждый год после подведения результатов фестиваля издаётся книга "Филатов - феста" - стихи поэтов-финалистов. Подборки стихов публикуют "Литературная газета " и приложение к "Ex Libris".

Яркие и талантливые участники Фестиваля стали актёрами Московского театра поэтов, основанного в 2014 году поэтом и режиссёром Владом Маленко. Они принимают участие в спектакле "Площадь революции.17". Это - театрально-поэтическое представление о том, как восприняли события 1917 года поэты Серебряного века и о том, как через сто лет переживают эту дату и о чём пишут поэты сегодняшние. У Театра поэтов есть и другие интересные постановки – в ЦДиР и на других площадках.

В декабре 2016 г. вышел сборник "Библиотечка "Московского театра поэтов" со стихами Алёны Синицы (победитель "Филатов-феста-2016"), Рины Ивановой, Евгения Дьяконова и Александра Скубы. Фото: vk.com/Филатов-фест

Уже три года наиболее яркие поэты фестиваля становятся участниками Всероссийского молодежного образовательного форума "Таврида". В 2016 году почётным гостем в Крыму стал . Президент России встретился с В. Маленко, послушал выступления поэтов-победителей Фестиваля и отметил, что с творчеством молодых и талантливых поэтов должно познакомиться как можно больше людей.

Для этого команда Маленко с каждым годом делает всё больше. Спасибо!