Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Их благотворительность оставалась за кадром»: в уральском музее открылась выставка об ордене Святой Екатерины

«Выставка задумывалась еще десять лет назад», – рассказала журналистами председатель Женского православно-патриотического общества, сопредседатель Союза православных женщин, кандидат исторических наук Галина Ананьина. Она напомнила, что орден назван в честь той же святой, что и Екатеринбург, а в этом году исполняется 250 лет со дня освящения каменного храма, посвященного ей.

«Их благотворительность оставалась за кадром»: в уральском музее открылась выставка об ордене Святой Екатерины
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Как рассказала Галина Ананьина, орден был учрежден Петром I, а первой награжденной стала его супруга Екатерина I, которая пожертвовала свои драгоценности на выкуп русских солдат из турецкого плена. Отношение к ордену было особым: кавалерственным дамам предписывалось не только делать отчисления на благотворительность, но и читать по воскресеньям молитвенное правило.

Видео дня

На портретах, выставленных в музее «Россия – моя история», можно видеть Екатерину I, основательницу социальной опеки в нашей стране Екатерину II, учредившую Женское патриотическое общество императрицу Елизавету Алексеевну. Особое внимание уделено погибшим на Урале императрице Александре Федоровне и великой княгине Елизавете Федоровне. «Ее жизнь была светской по внешности, но имела духовную наполненность», – охарактеризовала Галина Ананьина основательницу Марфо-Мариинской обители.

Есть на выставке и портреты женщин, не входивших в дом Романовых, но удостоенных ордена Святой Екатерины. Самая известная из них – соратница Екатерины II и основательница Академии Российской княгиня , которая завещала свой орден бедной дворянке.

Большинство же награжденных орденом сейчас почти забыты. «Женщины лучше, чем мужчины, чувствовали обездоленность, они сердцем и душой это принимали, но их благотворительность оставалась за кадром», – посетовала Галина Ананьина.

По словам директора музея Натальи Прошиной, выставка является важным событием для города святой Екатерины. Среди других мероприятий, которые реализуются при поддержке Фонда святой Екатерины, она назвала разработку экскурсии «Тюмень – Тобольск», которая будет включать интерактивные лекции, квесты, викторины и мастер-классы. Кроме того, фонд выпустил книгу об эпохе , на основе которой будут подготовлен контент для всех 16 музеев «Россия – моя история».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее портреты кавалеров ордена Святой Екатерины выставлялись в свердловском заксобрании. На открытии присутствовали спикер и епископ Среднеуральский Евгений.