Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2018

Вик Мюнис Gary Tatintsian Gallery до 8 сентября

Выставки недели: выбор «Артгида». Июнь 2018
Фото: АртГидАртГид

Бразилец Вик Мюнис заглядывает в альбомы по истории искусства почти как в сувенирную лавку. Заимствуя классические образы, он воспроизводит их с помощью разнообразных материалов — сухого пигмента, пыли, сахара, шоколада, мусора и алмазов. Копии знаменитых произведений он фотографирует и выставляет, уверяя, что тем самым возвращает зрителю шедевры Ван Гога, Пикассо, Малевича, Климта, Мондриана и Матисса. Переводя живописные работы на язык обыденных материалов, Мюнис вступает на поле ироничной игры с самим понятием «шедевр».

Видео дня

[Подробнее]

Courtesy Еврейский музей и центр толерантности

Места: одно за другим Еврейский музей и центр толерантности до 19 августа

Масштабный выставочной проект «Удел человеческий» куратора был начат в 2015 году. Четвертая его часть посвящена феномену «места» в преломлении социологии, философии, антропологии и урбанистики. Представленные на выставке работы показывают, каким образом в сознании современного человека конструируются представления о «месте» как точке сборки социокультурных процессов и идентичностей. Произведения таких авторов, как , , и Аслан Гайсумов, рассредоточены по всей экспозиции Еврейского музея и вступают с ней в диалог.

[Подробнее]

. Рим. Капитолий. 1992. Гофрокартон, темпера, гуашь. Courtesy Государственная Третьяковская галерея

Валерий Кошляков. Романский пленник… или такелажные работы Новая Третьяковка до 12 августа

Название выставки позаимствовано из посвященной Валерию Кошлякову статьи и Сергея Епихина, написанной в 1992 году. Именно в начале 90-х и было создано большинство представленных на выставке работ художника, увлеченного темой итальянской классики, но на тот момент знавшего ее лишь по репродукциям в книгах и в Италии не побывавшего. Римские статуи и венецианские каналы написаны художником фрагментами на кусках картона, которые затем были сложены вместе, что придало итоговым произведениям впечатляющий монументальный формат.

[Подробнее]

Ивата Накаяма. Создание. 1942. Серебряно-желатиновая печать. Собрание Фонда Иваты Накаямы. Художественный музей префектуры Хёго

Ивата Накаяма. Модернизм в фотографии 1918–1948 Мультимедиа Арт Музей до 22 июля Ивата Накаяма (1895–1949) был не просто крупнейшим представителем, но первопроходцем современной японской фотографии, отразив в своих снимках дух модернизации страны и проложив мост между искусством Японии и западного мира. Его стиль отсылает к экспериментам в области фотографии эпохи авангарда (, ), но с заметным уклоном в эстетизм и очарованием выразительными средствами, которые дает расфокусировка и гиперэкспозиция кадра, а также наложение друг на друга разных планов, как на картинах кубистов.

[Подробнее]

Александр Щуренков. Без названия (Дневник путешествий). Цветная печать, картон, скотч, изолента. 2018. Courtesy Галерея «Фрагмент»

Александр Щуренков. Цугцванг Галерея «Фрагмент» до 10 июля

Для выставки, вошедшей в параллельную программу VI Московской международной биеннале молодого искусства, Александр Щуренков выбрал название, отсылающее к шахматной борьбе. Цугцванг — это положение в партии, при котором любой ход игрока ведет к ухудшению его собственной позиции. Вынужденность совершения хода оборачивается размышлением о памяти и прошлом опыте, который мы столь рьяно и зачастую тщетно пытаемся сохранить.

[Подробнее]