Дух протеста. Взгляд фотографов и художников на субкультуры

Гостям музея Москвы открыла свои двери выставка «Молодежные «униформы», которая посвящена субкультурам 80-х и 90-х годов прошлого века, жизни людей в переломный для страны момент, духу свободы и перемен.

Дух протеста. Взгляд фотографов и художников на субкультуры
© Вечерняя Москва

Основная часть экспозиции – фотоэкскурсия в мир молодежи конца прошлого столетия. Панки, байкеры, модные девчата из Люберец, лимоновцы – все это герои работ известного фотографа, журналиста «Огонька», американского «Time» и немецкого «Focus» . За свою карьеру фотокорреспондента Гаврилов сумел собрать огромную коллекцию работ, в которых без прикрас зафиксировал жизнь целого поколения. А кураторы выставки сделали уникальную подборку фото, большая часть которых прежде не публиковалась и хранилась в архивах.

- Общее для субкультур любой эпохи всегда одно – это наличие протеста. Он будет всегда, как бы ни прекрасно было общество. Сам протест – это жизнь, самовыражение, - поделился автор выставки. Игорь Гаврилов признался, что его любимая фотография – «Первый Международный конкурс парикмахерского искусства». Во время простого редакционного задания он поймал кадр, который позднее стал одним из самых известных его снимков.

Другая часть выставки – работы 17 современных художников на тему субкультур. Это попытка провести нить между прошлым и настоящим, показать, что волнует молодежь наших дней. Арт-группа «Еликука» предлагает всем гостям выставки самим стать произведениями искусства, сделав несколько снимков на фоне инсталляции «Пропаганда фотографирования, а Анастасия Кизилова представляет новый арт-объект из мусора, творческое осмысление «униформы» современного горожанина.

По мнению директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, выставка подходит для людей разных возрастов. Те, кто были молоды в 90-е, смогут вспомнить себя в эти годы, а более молодая аудитория увидит документальные кадры и прочувствует дух той эпохи.

Евгения Кикодзе, куратор проекта, рассказала, почему темой выставки стали именно уличные движения.

- Сейчас мы стараемся подогнать город под европейские стандарты, но его главное очарование заключается не только в зданиях, но и в людях. Субкультуры – это живая кровь города. Из этой странной материи и состоит радость жизни, - считает она.

Выставку, по словам Алины Сапрыкиной, открыли специально к Чемпионату мира по футболу. Авторы и кураторы проекта хотели развеять у иностранных гостей устоявшиеся стереотипы «о матрешках и балалайках» и показать реальную историю, отраженную через объектив камеры и в работах художников.

- Это проект о Москве, которая не лежит на поверхности. Выставка рассказывает о городе через людей, молодежь. К Чемпионату мира мы решили показать нашу молодежь тогда и сейчас, чтобы бросить мостик и посмотреть, насколько все это было странно, но в то же время необычно и интересно, - сказала .

Выставка будет работать до 20 августа.