Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Театр, улица и королева: в театре Вахтангова проводили очередной сезон

Вечером в пятницу, 22 июня, состоялось закрытие 97-го сезона в Театре Вахтангова: репортаж «Собеседника».

Театр, улица и королева: в театре Вахтангова проводили очередной сезон
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Старый Арбат в летний вечер похож на Вавилон – но вахтанговцы, уходя на каникулы, при всей своей академичности умеют зажечь так, что вся арбатская толпа собирается возле импровизированной сцены при входе в театр.

Видео дня

22 июня – день начала войны, поэтому концерт начался с фронтовых песен. Тем более что среди старших вахтанговцев вообще есть настоящие фронтовики: недавно исполнилось 96, и в его честь так спела «Танго у полустанка», что, кажется, весь Старый Арбат замер. Но тут же взорвался аплодисментами – на сцену вышел Лановой: «Арбат, родной, здравствуй. 60 лет работы здесь дают мне право так говорить». Василий Семенович – звезда первой величины, а все равно волновался, когда рассказывал про войну. Даже микрофон забарахлил, пришлось поменять. А когда Лановой пел песню из «Офицеров», подпевали все.

В этот вечер пел даже директор театра . Это, кстати, они с придумали устраивать такие уличные представления «на закрытие сезона» лет десять назад. Очаровательную сцену из спектакля «Мадемуазель Нитуш» сыграл, точнее, станцевал и спел , принятый в труппу совсем недавно.

Публику явно впечатлило довольно рискованное танго трех героинь из нового спектакля «Фрида».

Звучали голоса и , которых называет архангелами театра. Сама актриса в этот вечер читала Окуджаву. Это был самый ностальгический кусочек вечера.

Все удивились появлению на вахтанговской сцене . Вместе с они объявили о сентябрьской премьере постановки Римаса Туминаса «Фальшивая нота», где они будут играть вдвоем. Алексей Гуськов недавно отметил юбилей, с чем партнер его и поздравил: «Говорят, после 60 люди не живут, а мстят правительству». Это, конечно, была шутка, а вот про себя Хазанов сказал чистую правду. 55 лет назад он мечтал играть в театре, пришел даже поступать в «Щуку», а ему там говорят: нет, мол, юмора у вас, и темперамента тоже нет. Что же, мечты сбываются. «Осенью я выйду на эту сцену!» – объявил дебютант.

Завершали арбатское представление участники спектакля «Царь Эдип», который как раз закончился внутри театра. , и вместе с греческими актерами танцевали сиртаки, ну а потом Максакова в белом царском платье и на высоченных каблуках просто зажгла под «Танцующую королеву» «Аббы», бросив все подаренные ей розы аплодирующей публике.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» 24-2018 под заголовком «Театр, улица и королева».

смотрите также фоторепортаж «Закрытие 97-го сезона Театра имени Евгения Вахтангова»