Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Балет Парижской оперы гастролирует в Новосибирске

Прославленная европейская балетная труппа представит программу из четырёх одноактных балетов, поставленных современными хореографами. Это Хансван Манен, уже причисленный к классикам, и его более молодые коллеги Хофеш Шехтер, Сиди ЛарбиШеркауи и КристалПайт.
Балет Парижской оперы гастролирует в Новосибирске
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
В гастрольных спектаклях примут участие этуали парижской труппы Валентина Коласант, Лора Эке, Людмила Пальеро, Алис Ренаван, примы , Ханна О’Нил, МюриельЗюсперргю, премьеры Франсуа Алю, Алессио Карбоне, ВенсанШайе, ФлорианМаньене.
Гастроли балета Парижской национальной оперы в НОВАТе организованы при поддержке и . Художественный руководитель НОВАТа выразил благодарность государственным ведомствам: "Я хотел бы выразить глубокую признательность Министерству культуры и Министерству финансов Российской Федерации – мы не смогли бы реализовать этот знаковый для всей российской культуры и весьма дорогостоящий проект без их участия и всесторонней поддержки".
Гастрольная программа прославленного балетного коллектива отражает его сложившиеся репертуарные традиции – поиск новых форм и современных пластических решений с опорой на опыт, который даёт балетная классика.
Спектакль нидерландского хореографа Хансаван Манена "Три гносианы" (Lestroisgnossiennes) на музыку Эрика Сати – одна из самых известных работ мастера, поставленная в 1982 году. Выдающий хореограф создал более 120 балетов, он славится своими балетными миниатюрами, для которых характерны классическая чистота линий и простота математически выверенных композиций. Фото: ru.tripaggregator.com
Ещё один спектакль гастрольной афиши – балет "Фавн" (Faun) Сиди Ларби Шеркауи на музыку Клода Дебюсси и Нитина Соуни. Бельгийский танцовщик и хореограф марокканского происхождения Шеркауи – мастер удивлять, он соединяет в своих балетах разные культуры, стили и направления. Балет "Фавн", созданный в 2009 году к 100-летию "Русских сезонов" – хореографическое размышление на тему балета "Послеполуденный отдых Фавна", диалог с "пантеоном балетной классики" и дань уважения великому .
Израильтянин Хофеш Шехтер – один из самых ярких и талантливых авангардных хореографов, работающих сегодня в Великобритании. Его почерк отличает особая эмоциональность и смелость экспериментатора, который не боится затрагивать острые вопросы и смешивать стили. "Искусство не смотреть назад" (Theartofnotlookingback) – очень искренняя и личная работа, в которой обостренное пластическая чуткость соединяется с мощной энергетикой и ритмическим напряжением.
"Когда я ставлю танец, то сам акт творения и наблюдения глубже всего соединяет меня с миром природы, со всей его красотой и жестокостью", – заявляет канадский хореограф Кристалл Пайт. В программе гастролей будет представлен её балет "Канон Времена года" (Theseasons’ canon) на музыку по мотивам . В 2017 году за этот спектакль КристалПайт была удостоена балетного приза "Бенуа де ля Данс" как лучший хореограф.