Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

На пути к Национальному музыкальному фестивалю России

Это обилие наводит на мысль о том, что должен же быть и у нас национальный музыкальный фестиваль России, такой, как, например, знаменитый ROF- Россиниевский Оперный Фестиваль, ежегодно проходящий в Пезаро, на родине Дж. Россини. За несколько десятилетий своего существования ROF, на сегодняшний день, представляет собою целую «культурную индустрию». Это не только постановки подзабытых опер Дж. Россини, что, само по себе, интересно. Возрождённые спектакли экспортируются на мировые оперные сцены, задавая тон исполнения шедевров итальянской музыкальной классики. В структуре ROF успешно функционирует «Академия Россинианы», школа молодых певцов, приезжающих со всего света постигать особенности итальянского бельканто. В рамках «Академии» идёт кропотливая работа по овладению стилем исполнения россиниевских произведений, в том числе, и работа над итальянским языком. Занятия по сценическому движению также нацелены на максимальное сближение с итальянской культурой. Такого рода подход к своему культурному наследию демонстрирует не только любовь к национальным шедеврам, но и заботу о распространении и воспроизведении их в адекватном виде по всему миру. Примечательно, что ROF проходит под патронатом президента Италии, и это отражает культурную политику государства. Фото: fpold.fedpress.ru
На пути к Национальному музыкальному фестивалю России
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Среди многоголосья фестивалей в нашей стране хотелось бы найти нечто подобное. Пожалуй, из недавно объявленных фестивалей один имеет такую перспективу. Это именной фестиваль , открывшийся на сцене НОВАТ-а (Новосибирского государственного академического театра оперы и балета). Поначалу промелькнуло сообщение, что он откроется концертом Русской духовной и народной музыки. Затем будут исполнены концерт «Мой Пушкин» на музыку Г. Свиридова, оперы европейских композиторов и всё завершит Гала-концерт 7 июля с посвящением в День её Рождения. Такая программа казалась исторически верной, обозначая путь от духовных песнопений, народной музыки к сочинениям композиторов Нового времени. В программе произошли некоторые трансформации. Концерт Русской духовной и народной музыки был поставлен на более позднюю дату, а формально фестиваль открылся исполнением оперы «Любовный напиток» Г. Доницетти 2 июня на сцене НОВАТ-а. Дирижировал спектаклем маэстро Дмитрий Корчак.
Кульминация открытия первого фестиваля Дмитрия Корчака, признанного в мире исполнителя партии Ленского, а теперь успешного главного приглашённого дирижёра НОВАТ-а, пришлась на 6 июня, День Рождения великого поэта А.С. Пушкина. Этому событию была посвящена пресс-конференция Дмитрия Корчака, художественного руководителя фестиваля, которая прошла в уютном, недавно отреставрированном концертном зале имени Исидора Зака. Новосибирское телевидение записало интервью с Дмитрием Корчаком, которое вошло в сетку вещания специальным выпуском.
На пресс-конференции и в своём интервью Дмитрий Корчак чётко сформулировал концепцию своего фестиваля. Главный приглашённый дирижёр НОВАТ-а сказал, что в программе фестиваля важное место занимают два концерта с участием хора НОВАТа - концерт 6 июня «Пушкинский венок» и предстоящий концерт русской хоровой музыки. В концерте 29 июня, сказал дирижёр, мы обратимся к нашим истокам. Фото: liveinternet.ru По словам Дмитрия Корчака, программа концерта 29 июня отражает две ветви русской музыкальной культуры. В первом отделении прозвучит духовная хоровая музыка русских композиторов – произведения, предназначавшиеся для исполнения во время богослужения в храме, которые сегодня звучат и на концертных площадках. Чайковский, Рахманинов, Чесноков, Бортнянский, обратившись к жанру православных песнопений, создали высочайшие образцы, подлинные сокровища мирового музыкального наследия. Во втором отделении прозвучат народные песни. Русский народ всегда был очень певучим, и народной песне свойственна необыкновенная мелодика, чувственность, широчайшая палитра эмоций, заключил Дмитрий Корчак.
Эти концерты, по его мнению, отвечают двум из множества творческих задач в театре – развитию Зала имени Исидора Зака и развитию хора Новосибирской оперы, как самостоятельной творческой единицы. Мы должны осваивать этот зал, говорит дирижёр, – осваивать его акустику, привлекать в него публику, предлагая ей новые жанры и формы, например, хоровые концерты. Фото: liveinternet.ru
Такого рода задача вполне по силам хоровому коллективу НОВАТ-а под руководством художественного руководителя и дирижёра Дмитрия Корчака. Далее в программе фестиваля будут исполнены оперы европейских композиторов. Это «Аида» Дж. Верди и «Кармен» Ж. Бизе. Дирижировать будет маэстро Дмитрий Корчак. В опере «Кармен» предстоит дирижёрский дебют маэстро.
7 июля, в День Рождения великой Елены Образцовой пройдёт гала- концерт на сцене НОВАТ-а, завершающий первый фестиваль Корчака.
Программа фестиваля в НОВАТ-е поражает разнообразием жанров и исполнить её под силу музыканту-универсалу, каковым является Дмитрий Михайлович Корчак, тенор и дирижёр, исполнитель с мировой славой. *Автор использовал материалы официального сайта НОВАТ-а.