Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Лавроненко Константин Николаевич

Дата рождения: 20 апреля 1961 года

Лавроненко Константин Николаевич
Фото: Teleprogramma.proTeleprogramma.pro

Место рождения: Ростов-на-Дону

Видео дня

Знак зодиака: Овен

родился в семье, где никто не занимался искусством профессионально. Его мама трудилась в сфере книгопроизводства, отец был рабочим на заводе. Они всегда стремились создать в доме атмосферу уюта и дружелюбия, у них было много друзей, нередко заходивших в гости. Вследствие этого Костя и его старшая сестра Ольга росли общительными и открытыми. Ольга посещала самодеятельную театральную студию при доме культуры «Ростсельмаш», которым руководила . Со временем сестра привела туда и Костю, любившего подражать и всячески проявлявшему актерский талант. Здесь Константин сыграл в своих первых спектаклях. Хотя он занимался спортом и посещал музыкальную школу по классу баяна, тяга сцене была сильнее всего. Галина Жигунова, видя дарование и увлеченность своего подопечного, хотела помочь ему и отвезла его в Москву, чтобы познакомить с педагогом Щукинского училища Людмиле Ставской. Она также оценила потенциал Константина, но помочь ему в поступлении все же не смогла — комиссия посчитала мальчика слишком юным. Он вернулся в Ростов-на-Дону и легко поступил, причем сразу на второй курс, в местное театральное училище, окончив которое, ушел в армию, а именно в ансамбль песни и пляски. Во время службы молодой артист активно участвовал в различных сценических мероприятиях, пел, читал репризы, которые сочинял самостоятельно, работал как конферансье. В 1981 году Лавроненко успешно поступил в школу-студию МХАТ к мастеру .

Получив актерский диплом, Константин на семь лет влился в труппу театра «Сатирикон». Там его приметил режиссер и пригласил в свою постановку в «Ленком». Там на артиста обратил внимание руководитель театра , предложивший Лавроненко остаться в коллективе. Константину в течение многих лет удавалось успешно совмещать работу сразу в трех труппах — «Сатирикона», «Ленкома» и «Мастерской Клима», в которую превратилась команда Мирзоева, после того как он, уехав в Канаду, передал ее . К сожалению, насыщенная театральная жизнь почти не приносила дохода, и со временем Константин, утратив запал, разочаровался в профессии. Уйдя со сцены, он стал искать себя в других сферах, работал таксистом и наемным водителем, маркетологом и управляющим в ресторане, причем театральном — при МХАТе имени Горького. Деньги все же не смогли заменить тягу к сцене, и со временем Константин вернулся к актерскому ремеслу, но уже не на сцену, а на экран. Первую свою роль в кино он сыграл еще в 1984 году в картине «Еще люблю, еще надеюсь». Спустя почти двадцать лет Лавроненко предложил сняться в своем фильме «Возвращение» . После выхода картины актер моментально стал известен не только в России, но и за рубежом. Через четыре года он сыграл в другом фильме Звягинцева — «Изгнание». За эту роль Константин первым среди российских артистов получил приз Каннского фестиваля. В фильмографии Константина Лавроненко много достойных работ, подтверждающих его международный статус.

Личная жизнь Константина Лавроненко

Артист встретил свою жену, будучи актером театра «Сатирикон». , была его коллегой и партнером по сцене. Они поженились в 1987 году и до сих пор живут вместе, хотя и не скрывают, что им приходилось переживать серьезные ссоры и разлады. У них есть дочь Ксения, родившаяся в 1990 году. Девушка сперва окончила журфак, а затем, решила попробовать себя в родительской профессии и отучилась на актрису в Школе-студии МХАТ на курсе .

Интересные факты

В 2012 году Константин получил серьезные повреждения позвоночника, попав в ДТП. Водитель автомобиля, в котором он ехал не был виноват в происшествии.

За долгую актерскую карьеру Лавроненко ни разу не играл героя-любовника.

Артист не является большим любителем алкоголя, а от курения отказался уже много лет назад.

Фильмография

1984 — Ещё люблю, ещё надеюсь

1992 — Андрюша

2003 — Нет спасения от любви

2003 — Возвращение

2005 — Мастер

2005 — Архангел

2006 — Нанкинский пейзаж

2007 — Ликвидация

2007 — Откройте, Дед Мороз!

2007 — Нас не догонишь

2007 — Изгнание

2008 — Новая Земля

2008 — Оружие

2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка»

2009 — Исаев

2010 — У каждого своя война

2010 — Кайинек

2010 — Зайцев, жги! История шоумена

2011 — Случайный свидетель

2011 — Сделано в СССР

2012 — Однажды в Ростове

2013 — Три мушкетёра

2013 — Людмила

2013 — Цена жизни

2014 — Вилли и Ники

2014 — Как меня зовут

2014 — Территория

2014 — Чужое

2014 — Прощай, любимая!

2014 — Инквизитор

2014 — Екатерина

2015 — Клим

2016 — Чёрная кошка

2016 — Разбуди меня

2016 — Землетрясение

2016 — Семейные обстоятельства

2017 — Последний богатырь

2018 — Странники терпенья