«Швейцарец не хотел уходить, ел сало с чесноком»: чем кормили в Ростове гостей ЧМ

Многие кафе и рестораны создавали блюда специально к мундиалю. Так, в заведении «Пироги Кучкова» появился курник в виде футбольного мяча, который пользовался большой популярностью у гостей.

«Швейцарец не хотел уходить, ел сало с чесноком»: чем кормили в Ростове гостей ЧМ
© РИА "ФедералПресс"

«Угощали мексиканцев донской ухой, борщом и салатом оливье. Трудно было объяснить зачем мы горящую палку суем в уху, поливаем водкой и еще не могли перевести слово горчица», - рассказали в ресторане.

Многие кафе и рестораны вводили специальные предложения. Журналисту в одном из популярных ростовских ресторанов рассказали, что к ЧМ создали специальную вкладку с блюдами русской кухни, которая пользовалась популярностью у иностранцев, особенно мясная окрошка на квасе и оладьи с красной икрой. Стоит отметитить, что выручка общепита в Ростове во время ЧМ-2018 выросла на 12 %.

Устраивали дегустации и в музеях. Болельщики из Чехии, Франции, Мексики, Бразилии, Уругвая и Швейцарии побывали в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия».

Как рассказала руководитель музея , иностранцам понравилось сало: «Гость из Швейцарии пришел к нам в конце дня. Экскурсия идет где-то час. Он был у нас три часа, не хотел уходить, ел сало с чесноком, пил донской чай, общались, просидели до восьми часов вечера».В музее организовали дегустацию блюд казачьей кухни: «Угощали, например, солеными огурцами с медом. Это традиционное казачье блюдо верхнего Дона. Оно вызывало самое большое удивление у иностранцев. Гость из Мексики, который владеет у себя на родине рестораном, попробовал и сказал: «О, я, пожалуй, введу это в меню моего ресторана!»

Помимо еды, гостей старались приобщить к донской культуре. В «Шолохов-Центре» 24 июня побывало рекордное число посетителей — полторы тысячи человек.

Болельщики команд Бразилии, Швейцарии и Аргентины попали на «Казачий бал» и под старинные народные песни научились плясать «полечку с каблучком», «падеспань», «нареченьку» и краковяк.