Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В театре Драмы проходит творческая лаборатория в новом формате

В театре Драмы стартовал очередной сезон творческой лаборатории "Видимоневидимо", в рамках которого зрители увидят четыре эскиза по пьесам современных авторов. Некоторые из них, по итогам лаборатории, впоследствии пополнят основной репертуар театра.

В театре Драмы проходит творческая лаборатория в новом формате
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Первым на малой сцене состоялся показ небольшого произведения титулованного современного писателя, драматурга и журналиста , уже знакомого саратовцам по пьесе "Человек из Подольска". Дебютную в драматургии работу автора театралы высоко оценили в рамках аналогичной лаборатории, состоявшейся в прошлом году. На этот раз публике представили черновой набросок "Сережа очень тупой" с участием ведущих актеров театра Драмы: , Александра Каспарова, , Дмитрия Кривоносова и . В течение трех дней над созданием театрального эскиза трудился молодой режиссер, а также артист столичного "Театра.doc" .

Видео дня

"В этом году мы решили чуть изменить формат и позвать для работы с пьесами режиссеров, которые, прежде всего, являются артистами в своих театрах и имеют опыт постановки. Мы посмотрим, что из этого получится", - предупредила зрителей перед началом показа заведующий литературной частью театра драмы .

А далее чуть больше часа саратовцы напряженно следили за невероятной историей, в центре которой оказался обыкновенный программист. Неожиданно в квартиру к молодому человеку нагрянули трое курьеров, которые, вместо того, чтобы сразу вручить посылку от неизвестного адресата, едва ли не силой навязали хозяину жилища разговор по душам.

"Я не считаю себя режиссером-постановщиком. Я - актер, который иногда что-то ставит. В данном случае для нас было принципиально важно заявить текст, а не костюмы или декорации, и минимальными решениями показать, насколько этот текст рабочий или нерабочий, насколько он вызывает какие-то эмоции или реакции", - откровенно признался сам Игорь Стам.

"Все работает. Все очень точно и очень страшно", - подтвердили зрители в ходе традиционно последовавшего за просмотром эскиза обсуждения. Представленный на суд публики материал заставил аудиторию задуматься о библейских аллюзиях и "достоевщине".

Следующие театральные эскизы будут показаны на камерной сцене театра 6, 7 и 8 июля. Зрители получат возможность составить мнение о "Гражданине фиолетовой республики", "Дневнике Алены Чижук. А еще почта, ЖЖ и фейсбук" и "Стандартной процедуре" соответственно. Последний эскиз в форме авторской читки представит саратовчанка , уже давно и плодотворно сотрудничающая с академдрамой.